Pasta al forno: ecco come preparare un primo piatto ricco

La pasta al forno è un piatto tipico della cucina italiana, fatto di pasta, generalmente corta, farcita di carne,  verdure o uova, ricoperta di sugo e formaggi e cotta nel forno. Generalmente la si puà suddividere in due categorie: con besciamella e senza; quella con besciamella è preparata più spesso al nord mentre quella senza è tipica delle regioni meridionali. Si gusta soprattutto per i pranzi in famiglia. Ecco come prepararne una versione semplice e veloce!

La pasta al forno è un piatto tipico della cucina italiana, fatto di pasta, generalmente corta, farcita di carne,  verdure o uova, ricoperta di sugo e formaggi e cotta nel forno. Generalmente la si puà suddividere in due categorie: con besciamella e senza; quella con besciamella è preparata più spesso al nord mentre quella senza è tipica delle regioni meridionali. Si gusta soprattutto per i pranzi in famiglia.

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:50 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::4
Preparazione
1. In un mixer triturate la mozzarella finemente (se preferite o non avete mixer tagliatela a pezzetti)

2. In una casseruola versate un paio di giri d'olio.

3. Unite la cipolla tritata finemente e fatela soffriggere fino a farla appassire.

4. Unite la passata di pomodoro e aggiungete un paio di foglie di basilico.

5. Regolate di sale e fate andare a fuoco basso per una ventina di minuti.

6. Adesso preparate le polpette.

7. Impastate insieme il tritato, l'uovo, 2 cucchiai di grana padano grattugiato, 1 cucchiaio di pangrattato, sale, pepe e una punta di noce moscata.

8. Regolate la morbidezza delle vostre polpette aggiungendo un cucchiaio di latte alla volta, fino alla consistenza desiderata (3-4 dovrebbero andar bene).

9. Date forma alle vostre polpette creandole di dimensioni tali da entrare in un cucchiaio.

10. Cuocete le polpette soffriggendole in padella con un po' d'olio o, per un sugo ancora più gustoso, direttamente nella pentola con la salsa di pomodoro.

11. Allungate con un po' di acqua la salsa se necessario.

12. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando arriverà a ebollizione buttate la pasta.

13. Fatela cuocere 2 minuti appena quindi scolatela.

14. Conditela con metà del sugo pronto, del basilico e 1-2 cucchiai di grana grattugiato.

15. Adesso formate gli strati di pasta.

16. In una pirofila create un primo strato di pasta quindi adagiatevi sopra metà delle polpette, metà della mozzarella, un paio di cucchiai di grana, metà del sugo rimanente e metà della besciamella.

17. Disponete di sopra la restante pasta quindi ricoprite nuovamente con polpette, besciamella, sugo e grana grattugiato.

18. Infornate a 180° ventilato per 25 minuti circa.

19. Passato questo tempo, tirate fuori la pasta e coprite con il resto della mozzarella.

20. Fate cuocere di nuovo in forno per altri 10 minuti, quindi, quando la vostra pasta al forno avrà formato una bella crosticina tiratela fuori e fatela riposare un momento prima di tagliarla.

21. Impiattate e servitela calda.

22. Buon appetito!
Ingredienti
* 360 gr di pasta corta (penne rigate, maccheroni, rigatoni etc.)
* 1 litro di passata di pomodoro
* mezza cipolla
* 200 gr di tritato
* 1 uovo
* 300 gr di mozzarella strizzata
* 200 ml di besciamella
* grana padano
* latte
* pangrattato
* basilico
* olio evo
* noce moscata
* sale
* pepe nero
No reviews yet
Rating:
Post Review