Gyoza: ecco come preparare i buonissimi ravioli ripieni giapponesi

I gyoza sono la versione giapponese dei jiaozi cinesi, da cui ne derivano. La maggior differenza rispetto a questi ultimi è il forte sapore di aglio e il delicato sapore degli altri condimenti. Sono sempre serviti con salsa di soia in cui intingerli, alla quale viene aggiunto aceto di riso e/o rayu (olio di sesamo al peperoncino). La ricetta più comune prevede un ripieno misto di carne tritata di maiale, aglio, cavolo, zenzero, nira (erba cipollina cinese), sakè, salsa di soia, sale, pepe e olio di sesamo, il tutto avvolto in una pasta sottile. La nira può essere sostituita da cipolla o porro. Vediamo come si preparano!

I gyoza sono la versione giapponese dei jiaozi cinesi, da cui ne derivano. La maggior differenza rispetto a questi ultimi è il forte sapore di aglio e il delicato sapore degli altri condimenti. Sono sempre serviti con salsa di soia in cui intingerli, alla quale viene aggiunto aceto di riso e/o rayu (olio di sesamo al peperoncino). La ricetta più comune prevede un ripieno misto di carne tritata di maiale, aglio, cavolo, zenzero, nira (erba cipollina cinese), sakè, salsa di soia, sale, pepe e olio di sesamo, il tutto avvolto in una pasta sottile. La nira può essere sostituita da cipolla o porro.

Tempo cottura:10 Min
Tempo preparazione:60 Min
Tempo totale:70 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Giappone
Dosi per::4
Preparazione
1. Cominciate pulendo e tagliando finemente il cipollotto (o il sostituto).

2. Tagliate finemente anche la cicoria.

3. In una ciotola mescolate insieme il cipollotto, la cicoria, 20 ml di salsa di soia, l'aglio schiacciato con lo spremi aglio, l'uovo e il macinato.

4. Se avete un mixer potete tagliare in modo grossolano gli ingredienti e mischiarli insieme a velocità media.

5. Una volta che il ripieno è pronto mettetelo a riposare in frigo coperto da pellicola.

6. Preparate adesso la pasta.

7. Mescolate insieme la farina con l'acqua calda e una presa di sale.

8. Impastate energicamente fino a quando non sarà incordato e elastico.

9. Pirlate l'impasto e mettetelo in una ciotola a riposare per 30 minuti coperto da pellicola.

10. Trascorso il tempo riprendetelo per stenderlo.

11. Formate un filone sottile e ricavate 16 pezzi di impasto da circa 18 gr ciascuno.

12. Formate delle palline con questi pezzi di impasto e stendeteli ad uno spessore di 2 mm.

13. Cercate di formarli il più tondi possibile.

14. Usate un coppapasta da 9 cm per ottenereli perfetti.

15. Riprendete adesso il ripieno.

16. Con un cucchiaino prendete la quantità di impasto sufficiente a riempirlo e adagiatelo al centro di ogni raviolo.

17. Chiudete i ravioli a mezzaluna tenendoli in mano e con le dita formate dei lembi di chiusura partendo da un'estremo all'altro (potete cercare qualche tutorial su youtube per vedere come richiuderli).

18. Quando avrete finito, scaldate una padella con un po' di olio di semi.

19. Aggiungete i vostri ravioli e fateli dorare da un lato in modo da avere una parte croccante.

20. Fatto ciò aggiungete un po' di acqua e coprite con un coperchio.

21. Fateli cuocere per 2 minuti a fuoco medio quindi rimuoveteli una volta pronti.

22. Serviteli belli caldi insieme ad una ciotolina con dentro salsa di soia mischiata a poco aceto di riso o sake.

23. Buon appetito!
Ingredienti
* 200 gr di farina 00
* 90 ml di acqua calda
* 400 gr di maiale macinato o salsiccia
* 60 gr di cipollotto o cipolla o porro
* 50 gr di cicoria
* 1 spicchio di aglio
* 1 uovo
* sale
* olio di semi
* salsa di soia
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