Pasta agli scampi: ecco la ricetta perfetta

La pasta agli scampi è un primo piatto perfetto per una cena speciale o da mangiare in famiglia, magari per qualche festività come il Natale o Capodanno. Si tratta di un piatto che richiede una buona dose di pazienza e di tempo per la sua preparazione ma che alla fine vi regalerà molta soddisfazione sia al momento di presentarla sia a quello di gustarla. Ecco tutti i passi per prepararla!

La pasta agli scampi è un primo piatto perfetto per una cena speciale o da mangiare in famiglia, magari per qualche festività come il Natale o Capodanno. Si tratta di un piatto che richiede una buona dose di pazienza e di tempo per la sua preparazione ma che alla fine vi regalerà molta soddisfazione sia al momento di presentarla sia a quello di gustarla.

Tempo cottura:70 Min
Tempo preparazione:50 Min
Tempo totale:120 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::4
Preparazione
1. Sciacquate e pulite gli scampi, rimuovete la testa e le chele di 10 di essi e metteteli da parte.

2. Rimuovete il corallo e il carapace posteriore dagli scampi senza testa.

3. Tagliate finemente gli scalogni e fateli soffriggere qualche minuto in una casseruola con qualche giro di olio.

4. Unite anche i carapaci, le teste e le chele degli scampi.

5. Aggiungete qualche grano di pepe intero nella padella e sfumate con 50 ml di vino.

6. Quando il vino si sarà asciugato unite 3-4 rametti di prezzemolo e il ghiaccio.

7. Alzate la fiamma e portate a ebollizione quindi abbassatela e coprite con un coperchio.

8. Fate cuocere il fumetto di crostacei per 30-40 minuti quindi filtratelo e tenetelo da parte.

9. Adesso incidete con un coltello o una forbice il carapace posteriore, sul lato delle zampe, degli scampi interi.

10. In una padella versate qualche giro di olio, unite l'aglio e fate soffriggere 2 minuti.

11. Unite le code di scampo e gli scampi interi quindi aumentate la fiamma e sfumate con 50 ml di vino.

12. Fate asciugare il vino quindi spegnete e tenete gli scampi da parte dopo averli rimossi dalla padella.

13. Nella stessa padella con il fondo di cottura precedente unite la salsa di pomodoro insieme a un paio di mestoli del fumetto di crostacei.

14. Fate andare a fiamma media facendolo ridurre per circa 20 minuti.

15. Mettete una pentola con abbondante acqua salata a bollire e buttate la pasta quando sarà il momento.

16. Scolatela 3-4 minuti prima che sia perfettamente cotta e spostatela nella padella con la salsa di pomodoro.

17. Continuate la cottura della pasta aggiungendo dell'altro fumetto al sugo, se necessario.

18. Regolate di sale e di pepe.

19. Quando la pasta sarà pronta unite gli scampi e del prezzemolo tritato e mescolate.

20. Servite la pasta ben calda.

21. Buon appetito!
Ingredienti
* 340 gr di linguine
* 14 scampi di dimensioni simili
* 450 ml di passata di pomodoro
* 2 scalogni
* 2 spicchi di aglio
* 100 ml di vino bianco
* 1 kg di ghiaccio
* prezzemolo
* pepe nero
* sale
* olio evo
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