La pasta agli scampi è un primo piatto perfetto per una cena speciale o da mangiare in famiglia, magari per qualche festività come il Natale o Capodanno. Si tratta di un piatto che richiede una buona dose di pazienza e di tempo per la sua preparazione ma che alla fine vi regalerà molta soddisfazione sia al momento di presentarla sia a quello di gustarla. Ecco tutti i passi per prepararla!
La pasta agli scampi è un primo piatto perfetto per una cena speciale o da mangiare in famiglia, magari per qualche festività come il Natale o Capodanno. Si tratta di un piatto che richiede una buona dose di pazienza e di tempo per la sua preparazione ma che alla fine vi regalerà molta soddisfazione sia al momento di presentarla sia a quello di gustarla.
Tempo cottura: | 70 Min |
Tempo preparazione: | 50 Min |
Tempo totale: | 120 Min |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 4 |
Preparazione
1. Sciacquate e pulite gli scampi, rimuovete la testa e le chele di 10 di essi e metteteli da parte.
2. Rimuovete il corallo e il carapace posteriore dagli scampi senza testa.
3. Tagliate finemente gli scalogni e fateli soffriggere qualche minuto in una casseruola con qualche giro di olio.
4. Unite anche i carapaci, le teste e le chele degli scampi.
5. Aggiungete qualche grano di pepe intero nella padella e sfumate con 50 ml di vino.
6. Quando il vino si sarà asciugato unite 3-4 rametti di prezzemolo e il ghiaccio.
7. Alzate la fiamma e portate a ebollizione quindi abbassatela e coprite con un coperchio.
8. Fate cuocere il fumetto di crostacei per 30-40 minuti quindi filtratelo e tenetelo da parte.
9. Adesso incidete con un coltello o una forbice il carapace posteriore, sul lato delle zampe, degli scampi interi.
10. In una padella versate qualche giro di olio, unite l'aglio e fate soffriggere 2 minuti.
11. Unite le code di scampo e gli scampi interi quindi aumentate la fiamma e sfumate con 50 ml di vino.
12. Fate asciugare il vino quindi spegnete e tenete gli scampi da parte dopo averli rimossi dalla padella.
13. Nella stessa padella con il fondo di cottura precedente unite la salsa di pomodoro insieme a un paio di mestoli del fumetto di crostacei.
14. Fate andare a fiamma media facendolo ridurre per circa 20 minuti.
15. Mettete una pentola con abbondante acqua salata a bollire e buttate la pasta quando sarà il momento.
16. Scolatela 3-4 minuti prima che sia perfettamente cotta e spostatela nella padella con la salsa di pomodoro.
17. Continuate la cottura della pasta aggiungendo dell'altro fumetto al sugo, se necessario.
18. Regolate di sale e di pepe.
19. Quando la pasta sarà pronta unite gli scampi e del prezzemolo tritato e mescolate.
20. Servite la pasta ben calda.
21. Buon appetito!
2. Rimuovete il corallo e il carapace posteriore dagli scampi senza testa.
3. Tagliate finemente gli scalogni e fateli soffriggere qualche minuto in una casseruola con qualche giro di olio.
4. Unite anche i carapaci, le teste e le chele degli scampi.
5. Aggiungete qualche grano di pepe intero nella padella e sfumate con 50 ml di vino.
6. Quando il vino si sarà asciugato unite 3-4 rametti di prezzemolo e il ghiaccio.
7. Alzate la fiamma e portate a ebollizione quindi abbassatela e coprite con un coperchio.
8. Fate cuocere il fumetto di crostacei per 30-40 minuti quindi filtratelo e tenetelo da parte.
9. Adesso incidete con un coltello o una forbice il carapace posteriore, sul lato delle zampe, degli scampi interi.
10. In una padella versate qualche giro di olio, unite l'aglio e fate soffriggere 2 minuti.
11. Unite le code di scampo e gli scampi interi quindi aumentate la fiamma e sfumate con 50 ml di vino.
12. Fate asciugare il vino quindi spegnete e tenete gli scampi da parte dopo averli rimossi dalla padella.
13. Nella stessa padella con il fondo di cottura precedente unite la salsa di pomodoro insieme a un paio di mestoli del fumetto di crostacei.
14. Fate andare a fiamma media facendolo ridurre per circa 20 minuti.
15. Mettete una pentola con abbondante acqua salata a bollire e buttate la pasta quando sarà il momento.
16. Scolatela 3-4 minuti prima che sia perfettamente cotta e spostatela nella padella con la salsa di pomodoro.
17. Continuate la cottura della pasta aggiungendo dell'altro fumetto al sugo, se necessario.
18. Regolate di sale e di pepe.
19. Quando la pasta sarà pronta unite gli scampi e del prezzemolo tritato e mescolate.
20. Servite la pasta ben calda.
21. Buon appetito!
Ingredienti
* 340 gr di linguine
* 14 scampi di dimensioni simili
* 450 ml di passata di pomodoro
* 2 scalogni
* 2 spicchi di aglio
* 100 ml di vino bianco
* 1 kg di ghiaccio
* prezzemolo
* pepe nero
* sale
* olio evo
* 14 scampi di dimensioni simili
* 450 ml di passata di pomodoro
* 2 scalogni
* 2 spicchi di aglio
* 100 ml di vino bianco
* 1 kg di ghiaccio
* prezzemolo
* pepe nero
* sale
* olio evo
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