Pan di lana: ecco la ricetta morbida e buonissima

Il pan di lana, altrimenti chiamato wool roll bread, deve questo suo nome alla somiglianza che c’è tra l’impasto di questo pan brioche e un gomitolo di lana. Morbido e fragrante, può essere preparato semplice o farcito, sia con ingredienti dolci che salati, intensificando ancora di più, in questo modo, il suo gusto. Vediamo come si prepara questa bontà!

Il pan di lana, altrimenti chiamato wool roll bread, deve questo suo nome alla somiglianza che c'è tra l'impasto di questo pan brioche e un gomitolo di lana. Morbido e fragrante, può essere preparato semplice o farcito, sia con ingredienti dolci che salati, intensificando ancora di più, in questo modo, il suo gusto.

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:210 Min
Tempo totale:250 Min
Categoria:lievitati
Dosi per::4
Preparazione
1. In una ciotola versate le farine insieme al lievito sbriciolato e allo zucchero.

2. Intiepidite leggermente il latte e aggiungetelo alle farine.

3. Mescolate a mano o sfruttando una planetaria quindi unite anche l'uovo.

4. Non appena il vostro impasto inizierà a compattarsi unite il burro tagliato a pezzetti.

5. Impastate incorporando il burro quindi unite anche 2 prese di sale.

6. Continuate fino ad avere un impasto liscio e morbido.

7. Pirlatelo e mettetelo in una ciotola capiente a lieviatare, coprendo con pellicola, per circa 2 ore in forno spento.

8. Quando avà raddoppiato di volume tornate a lavorarlo.

9. Spostate l'impasto su un piano infarinato e tagliatelo in modo da ottenere 5 pezzi uguali.

10. Formate 5 palline di identico peso e misura.

11. Mettetele su una teglia con carta forno e coprite con uno strofinaccio pulito e fate riposare per altri 30 minuti.

12. Tagliate a pezzetti il formaggio.

13. Stendete le palline di impasto con un mattarello ottenendo una forma leggermente ovoidale.

14. Usate un coltello affilato per incidere il lato inferiore della vostra pasta partendo dalla metà del ovoidale.

15. Nella metà superiore mettete 25 gr di formaggio al centro e richiudete i bordi esterni piegandoli verso l'interno, sopra i pezzi di formaggio.

16. Arrotolate il vostro involucro di formaggio partendo dall'estremità superiore e piegando verso quella inferiore, fino ad ottenere una specie di filone.

17. Ripetete questa operazione con gli altri 4 pezzi di impasto.

18. Sistemate i filoncini su una teglia da torta circolare di 22 cm foderata di carta forno e imburrata o oliata ai lati.

19. Affiancate i filoncini nella parte più esterna della teglia e coprite con pellicola.

20. Fate lievitare sempre in forno spento per un altra ora o un ora e mezza circa.

21. Spennellate i filoncini con del latte sulla superficie.

22. Preriscaldate quindi il forno statico a 180° e cuocete per 40 minuti.

23. Quando sarà ben dorato sulla superficie tirate fuori il vostro pan brioche.

24. Fate raffreddare 3-4 minuti e servite.

25. Buon appetito!
Ingredienti
* 250 gr di farina manitoba
* 250 gr di farina 00
* 45 gr di burro ammorbidito
* 1 uovo
* 10 gr di lievito di birra fresco
* 1 cucchiaio di zucchero semolato
* 150 ml di latte fresco intero
* 125 gr di formaggio tipo emmental, scamorza etc.
* sale
No reviews yet
Rating:
Post Review