Fettuccine alla papalina: ecco come preparare una gustosa alternativa alla carbonara

Le fettuccine alla papalina sono una ricetta più aristrocatica della classica pasta alla carbonara. Pare che fu ideata per Eugenio Pacelli, divenuto Papa Pio XII, intorno agli anni ’50. Le fettuccine, parte principale di questo piatto, vengono condite con prosciutto crudo, cipolla, burro e una salsa a base di uova, panna e formaggio grattugiato. Si tratta di una ricetta perfetta per un pranzo diverso dal solito, magari in compagnia di amici. Vediamo come si prepara!

Le fettuccine alla papalina sono una ricetta più aristrocatica della classica pasta alla carbonara. Pare che fu ideata per Eugenio Pacelli, divenuto Papa Pio XII, intorno agli anni '50. Le fettuccine, parte principale di questo piatto, vengono condite con prosciutto crudo, cipolla, burro e una salsa a base di uova, panna e formaggio grattugiato. Si tratta di una ricetta perfetta per un pranzo diverso dal solito, magari in compagnia di amici.

Tempo cottura:15 Min
Tempo preparazione:10 Min
Tempo totale:25 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::4
Preparazione
1. Cominciate con il tagliare il prosciutto a listarelle.

2. Tritate finemente la cipolla.

3. In una padella capiente versate il burro tagliato a pezzi e fatelo fondere.

4. Unite la cipolla e fatela andare per 5-10 minuti a fuoco medio-basso.

5. Unite un cucchiaio di acqua a metà cottura.

6. Aggiungete quindi il prosciutto crudo e fate cuocere il tutto per 3 minuti ancora.

7. Mettete intanto a bollire una pentola piena d'acqua salata.

8. Spegnete il fuoco sotto la padella.

9. Mescolate frattanto i tuorli con il formaggio grattugiato con una frusta e per ultimo unite la panna.

10. Cuocete le fettuccine per qualche minuto fino ad averle al dente.

11. Scolatele e aggiungetele alla padella con il prosciutto.

12. Rimettete sul fuoco e mescolate il tutto.

13. Unite il composto di tuorli, formaggio e panna e amalgamate il tutto velocemente per 30 secondi.

14. Spegnete il fuoco e continuate ad amalgamare la pasta.

15. Condite con abbondante pepe macinato e servite ancora bella calda.

16. Buon appetito!

Ingredienti
* 300 gr di fettuccine all'uovo fresche
* 120 gr di prosciutto crudo
* 3 tuorli
* 50 gr di burro
* 60 gr di parmigiano grattugiato
* mezza cipolla bianca
* 200 ml di panna
* sale
* pepe nero
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