Pasta alla boscaiola: connubio perfetto tra funghi e salsiccia

La pasta alla boscaiola è perfetta da preparare quando si vuole gustare un pranzo in compagnia di amici dopo essere tornati da una bella escursione per i boschi, in montagna, magari utilizzando funghi porcini appena colti. Ogni regione ha la sua variante, mescolando insieme anche della panna, piselli, pancetta al posto della salsiccia e altro ancora. Qui vedremo come preparare la classica ricetta della boscaiola al sugo di pomodoro. Ecco cosa serve!

La pasta alla boscaiola è perfetta da preparare quando si vuole gustare un pranzo in compagnia di amici dopo essere tornati da una bella escursione per i boschi, in montagna, magari utilizzando funghi porcini appena colti. Ogni regione ha la sua variante, mescolando insieme anche della panna, piselli, pancetta al posto della salsiccia e altro ancora. Qui vedremo come preparare la classica ricetta della boscaiola al sugo di pomodoro.

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:25 Min
Tempo totale:55 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:italia
Dosi per::4
Preparazione
1. Pulite i funghi e tagliateli a fette sottili.

2. Rimuovete il budello dalla salsiccia.

3. Triturate finemente lo scalogno.

4. In una padella versate 2 giri di olio e unite lo scalogno.

5. Fatelo soffriggere per 2 minuti a fuoco medio-basso.

6. Unite la salsiccia spezzettandola.

7. Alzate la fiamma e sfumate con il vino.

8. Unite i funghi e lasciate andare a fuoco medio.

9. Quando i funghi si saranno ristretti unite la polpa di pomodoro.

10. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5-10 minuti.

11. Passato il tempo rimuovete il coperchio abbassando la fiamma e facendo restringere il più possibile il sugo.

12. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.

13. Giunta ad ebollizione buttate la pasta.

14. Scolatela appena al dente.

15. Versate la pasta nella padella con il condimento e rigirate il tutto più volte.

16. Spolverate con qualche macinata di pepe e servite la pasta bella calda.

17. Buon appetito!

Ingredienti
* 340 gr di pasta corta (penne, rigatoni, mezze penne...)
* 350 gr di funghi freschi (champignon, porcini...)
* 250 gr di salsiccia
* 1/4 di bicchiere di vino rosso
* 250 gr di polpa di pomodoro
* 1 scalogno
* olio evo
* sale
* pepe nero
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