I passatelli: la ricetta tradizionale di un primo piatto in brodo eccezionale

I passatelli sono una minestra tradizionale dell’Emilia-Romagna, in particolare della Romagna, della provincia di Pesaro e Urbino, della provincia di Ancona, e di parte della Provincia di Perugia. Mescolando uovo, pane grattugiato, formaggio parmigiano grattugiato, noce moscata, scorza di limone si ottiene un composto dal quale, schiacciandolo con un apposito disco metallico forato dotato di manici, si ricavano dei cilindretti incurvati, che vengono poi cotti nel brodo di cappone o di pollo ma anche di manzo. Ecco la ricetta per prepararli!

I passatelli sono una minestra tradizionale dell’Emilia-Romagna, in particolare della Romagna, della provincia di Pesaro e Urbino, della provincia di Ancona, e di parte della Provincia di Perugia. Mescolando uovo, pane grattugiato, formaggio parmigiano grattugiato, noce moscata, scorza di limone si ottiene un composto dal quale, schiacciandolo con un apposito disco metallico forato dotato di manici, si ricavano dei cilindretti incurvati, che vengono poi cotti nel brodo di cappone o di pollo ma anche di manzo.

Tempo cottura:4 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:24 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Emilia-Romagna
Dosi per::4
Preparazione
1. Preparate i vostri passateli iniziando con il mescolare insieme il parmigiano e il pangrattato.

2. In una ciotolina sbattete insieme le uova, la scorza del limone, una presa di sale, 2 macinate di pepe e mezzo cucchiaino di noce moscata (potete alterare le dosi di noce moscata, sale e pepe secondo il vostro gusto).

3. Unite il misto di uova e spezie al composto di pangrattato e formaggio.

4. Iniziate a mescolare il tutto con una forchetta.

5. Quando avrete un composto granuloso iniziate a impastare a mano.

6. Formate un panetto di impasto bello sodo e, se dovesse essere troppo duro, unite 1 o 2 cucchiai di brodo (viceversa aggiungete altro pangrattato e formaggio).

7. Avvolgete in pellicola alimentare e fate riposare l'impasto per 2 ore a temperatura ambiente.

8. Adesso dovrete ricavare i vostri passatelli.

9. Utilizzando uno schiacciapatate a fori larghi, mettete al suo interno circa 1/3 dell'impasto e schiacciate fino ad ottenere dei passatelli di circa 4 cm.

10. Tagliate con un coltello e ripetete l'operazione.

11. Mettete i passatelli a bollire in una pentola con il brodo.

12. Quando risaliranno a galla, dopo circa 3-4 minuti, saranno pronti.

13. Serviteli belli caldi in abbondante brodo.

14. Spolverate con parmigiano grattugiato per completare.

15. Buon appetito!
Ingredienti
* 2 l di brodo di carne (manzo o pollo)
* 150 gr di pangrattato fine
* 150 gr di parmigiano grattugiato
* 3 uova
* scorza di un limone grattugiata
* noce moscata
* sale
* pepe
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