La parmigiana di melanzane, anche melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e formaggio. Viene preparata un po’ in tutto il sud Italia, specialmente Campania e Sicilia, ma è ormai diventata un piatto nazionale, consumata dal sud al nord e amata da tutti. Vediamo subito come si prepara!
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La parmigiana di melanzane, anche melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e formaggio. Viene preparata un po' in tutto il sud Italia, specialmente Campania e Sicilia, ma è ormai diventata un piatto nazionale, consumata dal sud al nord e amata da tutti.
Tempo cottura: | 100 Min |
Tempo preparazione: | 40 Min |
Tempo totale: | 140 Min |
Categoria: | secondo piatto |
Tipo di cucina: | sicilia-campania |
Dosi per:: | 8 |
Preparazione
1. In un tegame versate un paio di giri di olio d'oliva e scaldatelo.
2. Unite l'aglio e fatelo rosolare per 2 minuti.
3. Aggiungete la passata di pomodoro e impostate al minimo la fiamma.
4. Unite 5-6 foglie di basilico e fate cuocere per 30-40 minuti.
5. Tagliate la mozzarella a pezzetti o usate un mixer per tritarla finemente.
6. Pulite e tagliate le melanzane a fette spesse 1 cm.
7. Cospargete di sale le fette e mettetele a scolare, una sopra l'altra, in uno scolapasta per 15 minuti.
8. Questo procedimento serve a far buttare l'acqua di vegetazione.
9. Passato il tempo, sciacquatele sotto acqua corrente, asciugatele e friggetele in una padella con abbondante olio caldo a 170°.
10. Friggete tutte le fette e scolatele in un piatto con carta assorbente.
11. Togliete anche il sugo dal fuoco quando sarà pronto.
12. Assemblate la parmigiana.
13. Prendete una pirofila da 22x28 circa e cominciate con una base di salsa di pomodoro.
14. Sopra la salsa appoggiate uno strato di melanzane.
15. Coprite le melanzane con altra salta e sopra mozzarella.
16. Cospargete di parmigiano grattugiato.
17. Ripetete il procedimento di melanzane, salsa, mozzarella e parmigiano fino a completo esaurimento degli ingredienti.
18. Terminate con lo strato di mozzarella.
19. Mettete in forno statico preriscaldato a 200°.
20. Fate cuocere per circa 30 minuti e 10 minuti prima della fine cospargete di abbondante parmigiano la superficie della parmigiana in modo da creare una crosticina.
21. Una volta pronta, tiratela fuori e lasciatela raffreddare prima di servirla.
22. Buon appetito!
2. Unite l'aglio e fatelo rosolare per 2 minuti.
3. Aggiungete la passata di pomodoro e impostate al minimo la fiamma.
4. Unite 5-6 foglie di basilico e fate cuocere per 30-40 minuti.
5. Tagliate la mozzarella a pezzetti o usate un mixer per tritarla finemente.
6. Pulite e tagliate le melanzane a fette spesse 1 cm.
7. Cospargete di sale le fette e mettetele a scolare, una sopra l'altra, in uno scolapasta per 15 minuti.
8. Questo procedimento serve a far buttare l'acqua di vegetazione.
9. Passato il tempo, sciacquatele sotto acqua corrente, asciugatele e friggetele in una padella con abbondante olio caldo a 170°.
10. Friggete tutte le fette e scolatele in un piatto con carta assorbente.
11. Togliete anche il sugo dal fuoco quando sarà pronto.
12. Assemblate la parmigiana.
13. Prendete una pirofila da 22x28 circa e cominciate con una base di salsa di pomodoro.
14. Sopra la salsa appoggiate uno strato di melanzane.
15. Coprite le melanzane con altra salta e sopra mozzarella.
16. Cospargete di parmigiano grattugiato.
17. Ripetete il procedimento di melanzane, salsa, mozzarella e parmigiano fino a completo esaurimento degli ingredienti.
18. Terminate con lo strato di mozzarella.
19. Mettete in forno statico preriscaldato a 200°.
20. Fate cuocere per circa 30 minuti e 10 minuti prima della fine cospargete di abbondante parmigiano la superficie della parmigiana in modo da creare una crosticina.
21. Una volta pronta, tiratela fuori e lasciatela raffreddare prima di servirla.
22. Buon appetito!
Ingredienti
* 2 kg di melanzane
* 1 l passata di pomodoro
* 500 gr di mozzarella
* 200 gr di parmigiano grattugiato
* 2 spicchi d'aglio
* basilico fresco
* olio evo
* pepe nero
* sale
* olio di semi
* 1 l passata di pomodoro
* 500 gr di mozzarella
* 200 gr di parmigiano grattugiato
* 2 spicchi d'aglio
* basilico fresco
* olio evo
* pepe nero
* sale
* olio di semi