Parmigiana di melanzane: il secondo vegetariano insuperabile

La parmigiana di melanzane, anche melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e formaggio. Viene preparata un po’ in tutto il sud Italia, specialmente Campania e Sicilia, ma è ormai diventata un piatto nazionale, consumata dal sud al nord e amata da tutti. Vediamo subito come si prepara!

La parmigiana di melanzane, anche melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e formaggio. Viene preparata un po' in tutto il sud Italia, specialmente Campania e Sicilia, ma è ormai diventata un piatto nazionale, consumata dal sud al nord e amata da tutti.

Tempo cottura:100 Min
Tempo preparazione:40 Min
Tempo totale:140 Min
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:sicilia-campania
Dosi per::8
Preparazione
1. In un tegame versate un paio di giri di olio d'oliva e scaldatelo.

2. Unite l'aglio e fatelo rosolare per 2 minuti.

3. Aggiungete la passata di pomodoro e impostate al minimo la fiamma.

4. Unite 5-6 foglie di basilico e fate cuocere per 30-40 minuti.

5. Tagliate la mozzarella a pezzetti o usate un mixer per tritarla finemente.

6. Pulite e tagliate le melanzane a fette spesse 1 cm.

7. Cospargete di sale le fette e mettetele a scolare, una sopra l'altra, in uno scolapasta per 15 minuti.

8. Questo procedimento serve a far buttare l'acqua di vegetazione.

9. Passato il tempo, sciacquatele sotto acqua corrente, asciugatele e friggetele in una padella con abbondante olio caldo a 170°.

10. Friggete tutte le fette e scolatele in un piatto con carta assorbente.

11. Togliete anche il sugo dal fuoco quando sarà pronto.

12. Assemblate la parmigiana.

13. Prendete una pirofila da 22x28 circa e cominciate con una base di salsa di pomodoro.

14. Sopra la salsa appoggiate uno strato di melanzane.

15. Coprite le melanzane con altra salta e sopra mozzarella.

16. Cospargete di parmigiano grattugiato.

17. Ripetete il procedimento di melanzane, salsa, mozzarella e parmigiano fino a completo esaurimento degli ingredienti.

18. Terminate con lo strato di mozzarella.

19. Mettete in forno statico preriscaldato a 200°.

20. Fate cuocere per circa 30 minuti e 10 minuti prima della fine cospargete di abbondante parmigiano la superficie della parmigiana in modo da creare una crosticina.

21. Una volta pronta, tiratela fuori e lasciatela raffreddare prima di servirla.

22. Buon appetito!

Ingredienti
* 2 kg di melanzane
* 1 l passata di pomodoro
* 500 gr di mozzarella
* 200 gr di parmigiano grattugiato
* 2 spicchi d'aglio
* basilico fresco
* olio evo
* pepe nero
* sale
* olio di semi
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