Gateau di patate: un secondo classico

Il gateau di patate è un classico della cucina francese, ma si può trovare anche in altre culture culinarie. In alcune parti del mondo, come la Francia, è noto come “gratin di patate” o “gratin dauphinois”. Ma vediamo come prepararlo.

Inizia sbucciando le patate e tagliandole a fette sottili.  Successivamente mettile nella pentola d’acqua bollente leggermente salata e cuocile per circa 5-7 minuti. Una volta cotte, scolale e lasciale da parte.

Prepara gli altri ingredienti. In una padella antiaderente, fai sciogliere 2 cucchiai di burro e aggiungi la pancetta affumicata. Cuocila a fuoco medio fino a quando sarà croccante e dorata. Una volta pronta, rimuovila e mettila da parte. Aggiungi metà del formaggio grattugiato e mescola bene il tutto. Aggiusta di sale e pepe a tuo gusto. Prendi una teglia da forno e unta leggermente il fondo con del burro.

Adagia uno strato di fette di patate sul fondo della teglia. Versa un po’ della miscela di uova e panna sopra le patate, spargi una parte della pancetta affumicata e ripeti questi strati fino a esaurire gli ingredienti. Assicurati di terminare con uno strato di formaggio grattugiato sulla parte superiore.

Per garantire una cottura uniforme, copri la teglia con un foglio di alluminio e inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Dopo 45 minuti, rimuovi l’alluminio e lascia cuocere per altri 15 minuti o fino a quando la superficie del gateau di patate sarà dorata e croccante.

Una volta cotto, togli il gateau di patate dal forno e lascialo riposare per qualche minuto prima di servirlo. Taglialo a fette e servilo a tavola.

Inizia sbucciando le patate e tagliandole a fette sottili.  Successivamente mettile nella pentola d'acqua bollente leggermente salata e cuocile per circa 5-7 minuti. Una volta cotte, scolale e lasciale da parte. Prepara gli altri ingredienti. In una padella antiaderente, fai sciogliere 2 cucchiai di burro e aggiungi la pancetta affumicata. Cuocila a fuoco medio fino a quando sarà croccante e dorata. Una volta pronta, rimuovila e mettila da parte. Aggiungi metà del formaggio grattugiato e mescola bene il tutto. Aggiusta di sale e pepe a tuo gusto. Prendi una teglia da forno e unta leggermente il fondo con del burro. Adagia uno strato di fette di patate sul fondo della teglia. Versa un po' della miscela di uova e panna sopra le patate, spargi una parte della pancetta affumicata e ripeti questi strati fino a esaurire gli ingredienti. Assicurati di terminare con uno strato di formaggio grattugiato sulla parte superiore. Per garantire una cottura uniforme, copri la teglia con un foglio di alluminio e inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Dopo 45 minuti, rimuovi l'alluminio e lascia cuocere per altri 15 minuti o fino a quando la superficie del gateau di patate sarà dorata e croccante. Una volta cotto, togli il gateau di patate dal forno e lascialo riposare per qualche minuto prima di servirlo. Taglialo a fette e servilo a tavola. 

Tempo cottura:60 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:90 Min
Categoria:secondi piatti
Tipo di cucina:francese
Dosi per::6
Metodo di cottura:forno
Preparazione
1. Preriscalda il forno a 180°C.

2. Inizia sbucciando le patate e tagliandole a fette sottili.

3. Metti le fette di patate in una pentola d'acqua bollente salata e cuocile per circa 5-7 minuti, fino a quando saranno appena tenere. Scolale e lasciale da parte.

4. In una padella antiaderente, fai sciogliere il burro e aggiungi la pancetta affumicata tagliata a cubetti. Cuoci la pancetta fino a quando sarà croccante e dorata. Togli la pancetta dalla padella e mettila da parte.

5. Nella stessa padella, aggiungi l'aglio tritato e fallo soffriggere leggermente.

6. In una ciotola separata, sbatti le uova con la panna fresca. Aggiungi metà del formaggio grattugiato e mescola bene. Aggiusta di sale e pepe a tuo gusto.

7. Prepara una teglia da forno leggermente unta con burro. Distribuisci uno strato di patate sul fondo della teglia. Versa un po' della miscela di uova e panna sopra le patate e spargi un po' di pancetta affumicata. Ripeti questi strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di formaggio grattugiato sulla parte superiore.

8. Copri la teglia con un foglio di alluminio e inforna per circa 45 minuti.

9. Dopo 45 minuti, rimuovi l'alluminio e lascia cuocere per altri 15 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.

10. Una volta cotto, togli il gateau di patate dal forno e lascialo riposare per qualche minuto prima di servirlo. Puoi spolverare un po' di prezzemolo tritato sopra per guarnire, se desideri.
Ingredienti
* 1 kg di patate
* 150 g di formaggio grattugiato (come Parmigiano Reggiano o Grana Padano)
* 100 g di pancetta affumicata (opzionale)
* 3 uova
* 100 ml di panna fresca
* 50 g di burro
* Sale q.b.
* Pepe q.b.
* Noce moscata q.b.
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