Un primo saporito e invitante: pasta con speck e gorgonzola

L’Italia è sicuramente e notoriamente la patria della pasta, dove vengono sperimentate ogni giorno nuove ricette e combinazioni di vario genere, creando sempre nuovi piatti dall’aspetto e dal gusto invitanti. La pasta con speck e gorgonzola rientra certamente in questo campo. Questo piatto unisce la dolcezza del gorgonzola, un formaggio cremoso e squisito, con il sapore intenso dello speck, creando un connubio di sapori che conquista il palato di chiunque lo assaggi.

Speck e gorgonzola, un connubio azzeccato

Lo speck è un salume affumicato, originario delle regioni montane dell’Alto Adige e del Trentino, nel nord Italia. Si ottiene da una coscia magra selezionata di maiale, proveniente da paese europeo, che viene stagionata e successivamente affumicata. Il risultato è un affettato dal sapore unico e dalla consistenza delicata, ma allo stesso tempo saporita.

Il gorgonzola, invece, è un formaggio erborinato originario della Lombardia. Prende il nome dalla città di Gorgonzola, dove si ritiene che sia stato prodotto per la prima volta nel XIII secolo. Questo formaggio, a pasta morbida, è caratterizzato dalla presenza di venature di muffa blu-verde, che conferiscono al gorgonzola un sapore forte e piccante, quando stagionato per più tempo, o dolce e leggermente piccante, quando stagionato per minor tempo.

La pasta con speck e gorgonzola, quindi, è una vera e propria sinfonia di sapori italiani. In essa, lo speck, con il suo gusto affumicato e la sua consistenza delicata, si sposa armoniosamente con la cremosità e il sapore leggermente dolce del gorgonzola. La pasta, con la sua capacità di assorbire e distribuire i sapori della salsa, diventa il veicolo perfetto per questa combinazione.

L'Italia è sicuramente e notoriamente la patria della pasta, dove vengono sperimentate ogni giorno nuove ricette e combinazioni di vario genere, creando sempre nuovi piatti dall'aspetto e dal gusto invitanti. La pasta con speck e gorgonzola rientra certamente in questo campo. Questo piatto unisce la dolcezza del gorgonzola, un formaggio cremoso e squisito, con il sapore intenso dello speck, creando un connubio di sapori che conquista il palato di chiunque lo assaggi.  Speck e gorgonzola, un connubio azzeccato Lo speck è un salume affumicato, originario delle regioni montane dell'Alto Adige e del Trentino, nel nord Italia. Si ottiene da una coscia magra selezionata di maiale, proveniente da paese europeo, che viene stagionata e successivamente affumicata. Il risultato è un affettato dal sapore unico e dalla consistenza delicata, ma allo stesso tempo saporita. Il gorgonzola, invece, è un formaggio erborinato originario della Lombardia. Prende il nome dalla città di Gorgonzola, dove si ritiene che sia stato prodotto per la prima volta nel XIII secolo. Questo formaggio, a pasta morbida, è caratterizzato dalla presenza di venature di muffa blu-verde, che conferiscono al gorgonzola un sapore forte e piccante, quando stagionato per più tempo, o dolce e leggermente piccante, quando stagionato per minor tempo. La pasta con speck e gorgonzola, quindi, è una vera e propria sinfonia di sapori italiani. In essa, lo speck, con il suo gusto affumicato e la sua consistenza delicata, si sposa armoniosamente con la cremosità e il sapore leggermente dolce del gorgonzola. La pasta, con la sua capacità di assorbire e distribuire i sapori della salsa, diventa il veicolo perfetto per questa combinazione.
Preparazione
1. Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e fai cuocere la pasta fino a quando non è al dente.

2. Scolala e mettila da parte.

3. Nel frattempo, in una padella, sciogli il burro a fuoco medio.

4. Aggiungi lo scalogno tritato finemente e lascialo appassire per alcuni minuti.

5. Aggiungi lo speck tagliato a cubetti nella padella con la cipolla e cuocilo fino a quando diventa croccante.

6. Taglia il gorgonzola a pezzi e aggiungilo nella padella insieme alla panna.

7. Mescola bene fino a quando il formaggio si è completamente sciolto e la salsa risulta cremosa.

8. Aggiusta di sale e pepe.

9. Aggiungi la pasta nella padella con la salsa di gorgonzola e speck e mescola per alcuni minuti.

10. Quando la pasta sarà completamente cotta al punto giusto, togli dal fuoco.

11. Servi la pasta con gorgonzola e speck ancora calda.
Ingredienti
* 360 g di pasta (preferibilmente penne o rigatoni)
* 150 g di gorgonzola dolce
* 100 g di speck
* 200 ml di panna da cucina
* 2 cucchiai di burro
* 1 scalogno
* Sale
* Pepe nero
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