La torta pasqualina è una specialità culinaria tipica della Liguria, in Italia, e in particolare di Genova. La ricetta originale prevede l’uso di spinaci freschi, ricotta, parmigiano grattugiato e uova, ingredienti comuni nella cucina ligure.
Preriscalda il forno a 180°C. Per il ripieno, puoi utilizzare spinaci freschi o surgelati, a tua scelta. Assicurati di strizzare bene gli spinaci per rimuovere l’acqua in eccesso. Trita finemente una cipolla e falla appassire in una padella con due cucchiai di olio d’oliva. Aggiungi gli spinaci cotti e cuoci per alcuni minuti e lascia raffreddare.
Nel frattempo, prendi uno dei rotoli di pasta sfoglia e adagialo in una teglia da forno precedentemente imburrata e assicurati che il rotolo copra bene il fondo e i bordi della teglia. Ora, passiamo alla preparazione del ripieno vero e proprio. In una ciotola, mescola 200 g di ricotta con 100 g di parmigiano grattugiato e un uovo. Aggiungi gli spinaci cotti alla miscela e mescola bene il tutto.
Versa il ripieno di spinaci e ricotta sulla pasta sfoglia, livellandolo con un cucchiaio in modo uniforme. A questo punto, fai quattro piccoli incavi nel ripieno e rompi un uovo in ogni incavo. Prendi il secondo rotolo di pasta sfoglia e copri la torta, sigillando bene i bordi con le dita o una forchetta. Assicurati che la pasta sfoglia copra completamente il ripieno e sigilli il tutto in modo che il ripieno rimanga al suo interno durante la cottura.
Per ottenere una superficie dorata e croccante, spennella la parte superiore della torta pasqualina con un uovo sbattuto. Inforna la torta nel forno e cuoci per circa 30-35 minuti e aspetta il risultato finale!
Tempo cottura: | 30 Min |
Tempo preparazione: | 25 Min |
Tempo totale: | 1 Min |
Categoria: | Primi piatti |
Tipo di cucina: | Italiana |
Dosi per:: | 4 |
Metodo di cottura: | forno |
2. Inizia preparando il ripieno. Se stai utilizzando spinaci freschi, lavali accuratamente e poi sbollentali per alcuni minuti in acqua salata. Se stai usando spinaci surgelati, segui le istruzioni sulla confezione per scongelarli.
3. Trita finemente la cipolla e falla appassire in una padella con olio d'oliva. Aggiungi gli spinaci e cuoci per alcuni minuti fino a quando sono ben cotti. Aggiusta di sale, pepe e noce moscata a piacere. Lascia raffreddare leggermente.
4. In una ciotola, mescola la ricotta con metà del parmigiano grattugiato e 1 uovo. Aggiungi gli spinaci cotti e mescola bene il tutto.
5. Prendi uno dei rotoli di pasta sfoglia e adagialo in una teglia da forno precedentemente imburrata o rivestita di carta da forno. Assicurati che il rotolo copra bene il fondo e i bordi della teglia.
6. Versa il ripieno di spinaci e ricotta sulla pasta sfoglia, livellandolo con un cucchiaio.
7. Fai 4 piccoli incavi nel ripieno e rompi un uovo in ogni incavo.
8. Cospargi il rimanente parmigiano grattugiato sulla parte superiore del ripieno.
9. Prendi il secondo rotolo di pasta sfoglia e copri la torta, sigillando bene i bordi con le dita o una forchetta.
10. Spennella la superficie della torta con un uovo sbattuto per renderla dorata durante la cottura.
11. Inforna la torta pasqualina nel forno preriscaldato e cuoci per circa 30-35 minuti o finché la superficie non risulta dorata e croccante.
12. Togli la torta dal forno e lasciala raffreddare leggermente prima di servire. La torta può essere gustata sia calda che a temperatura ambiente.
* 500 g di spinaci freschi o surgelati
* 200 g di ricotta
* 100 g di parmigiano grattugiato
* 4 uova
* 1 cipolla
* 2 cucchiai di olio d'oliva
* Sale q.b.
* Pepe q.b.
* Noce moscata q.b.