La Bonet piemontese è un dessert tradizionale della regione Piemonte, nel nord Italia. Un dolce perfetto per qualsiasi tipo di occasione, facile da preparare e buonissimo da gustare.
Inizia frantumando gli amaretti. Puoi farlo mettendoli in un sacchetto di plastica e schiacciandoli con un mattarello o utilizzando un mixer. In una pentola, scalda il latte a fuoco medio. Non farlo bollire, ma solo riscaldarlo.
In una ciotola capiente, sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungi il cacao in polvere alle uova e mescola bene. Versa il latte caldo sul composto di uova e mescola continuamente per evitare che le uova si cuociano. Se desideri, puoi aggiungere anche il rum per dare un tocco di sapore.
Aggiungi gli amaretti frantumati al composto e mescola bene fino a ottenere una consistenza uniforme. Prepara uno stampo da budino o delle coppette individuali e cospargili con uno strato di caramello liquido.
Versa il composto della Bonet nello stampo o nelle coppette, livellandolo con cura. Cuoci il Bunet in forno a bagnomaria a 180°C per circa 40-50 minuti. Per il bagnomaria, metti lo stampo o le coppette in una teglia più grande riempita d’acqua fino a metà altezza dei contenitori.
Una volta cotto, lascia raffreddare il Bonet a temperatura ambiente e poi mettilo in frigorifero per almeno 4 ore, meglio se durante la notte, per farlo solidificare. Prima di servire, passa una lama intorno al bordo dello stampo o delle coppette e capovolgi delicatamente il Bunet su un piatto da portata.
Tempo cottura: | 50 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 120 Min |
Categoria: | Dolci |
Tipo di cucina: | Italiana |
Dosi per:: | 4-6 |
Metodo di cottura: | forno |
2. In una pentola, scalda il latte a fuoco medio. Non farlo bollire, ma solo riscaldarlo.
3. In una ciotola capiente, sbatti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
4. Aggiungi il cacao in polvere alle uova e mescola bene.
5. Versa il latte caldo sul composto di uova e mescola continuamente per evitare che le uova si cuociano. Se desideri, puoi aggiungere anche il rhum per dare un tocco di sapore.
6. Aggiungi gli amaretti frantumati al composto e mescola bene fino a ottenere una consistenza uniforme.
7. Prepara uno stampo da budino o delle coppette individuali e cospargili con uno strato di caramello liquido.
8. Versa il composto della Bunet nello stampo o nelle coppette, livellandolo con cura.
9. Cuoci il Bunet in forno a bagnomaria a 180°C per circa 40-50 minuti. Per il bagnomaria, metti lo stampo o le coppette in una teglia più grande riempita d'acqua fino a metà altezza dei contenitori.
10. Una volta cotto, lascia raffreddare il Bunet a temperatura ambiente e poi mettilo in frigorifero per almeno 4 ore, meglio se durante la notte, per farlo solidificare.
11. Prima di servire, passa una lama intorno al bordo dello stampo o delle coppette e capovolgi delicatamente il Bunet su un piatto da portata.
* 500 ml di latte intero
* 150 g di zucchero
* 4 uova
* 1 cucchiaino di cacao in polvere
* 50 ml di rhum (opzionale)
* Caramello liquido per guarnire