Burek: ingredienti, ricetta e preparazione

Il burek (börek) è un piatto di origini antichissime, nato in Turchia e successivamente diffusosi in quasi tutti i paesi balcanici (come Macedonia, Albania, Serbia etc.) in seguito all’espansione degli Ottomani tra il XIII e il XIX secolo. Ogni paesi, ma soprattutto ogni famiglia, ha la propria versione di questa pietanza, come risultato di una lunga tradizione culinaria spesso tramandata per via orale. Si tratta di un piatto saporito e gustoso da condividere con tutta la famiglia o con degli amici.

Il segreto della sua bontà

Il cuore del burek è costituito dalla pasta sottile, detta yufka o fillo, composta da farina, acqua e sale. La pasta è tirata sottilissima, creando fogli delicati e leggeri. Il ripieno varia a seconda della regione e delle preferenze individuali, ma comunemente include carne macinata, formaggio, patate o spinaci. Questa ricca varietà di opzioni rende il burek adatto a ogni palato e occasione.

La preparazione di questo piatto è una vera e propria arte, che richiede maestria e pazienza. La pasta deve essere unta con uno strato di burro o olio d’oliva (che servirà a garantire una cottura uniforme e ad evitare che i vari strati si attacchino tra loro), quindi arricchita con il ripieno e richiusa. Una volta assemblato, il burek è arrotolato o piegato in modo da creare strati ben definiti. Il piatto è quindi cotto in forno fino a ottenere una crosta dorata e croccante.

Un piatto conviviale

Il burek è spesso servito come piatto principale o come spuntino. In molte famiglie balcaniche, è un piatto iconico delle feste e delle celebrazioni speciali. La sua versatilità lo rende adatto a essere gustato a colazione, pranzo o cena, caldo appena sfornato o a temperatura ambiente.

Si tratta di un simbolo di tradizione e condivisione. La sua storia complessa e il suo diffondersi attraverso le generazioni riflettono l’incredibile capacità del cibo di collegare culture e creare connessioni umane. Il burek è molto più di un piatto, è un racconto avvolgente di passato e presente, di territori e di persone che hanno contribuito a farlo diventare una delle prelibatezze più amate e conosciute della cucina turca e balcanica.

Il burek (börek) è un piatto di origini antichissime, nato in Turchia e successivamente diffusosi in quasi tutti i paesi balcanici (come Macedonia, Albania, Serbia etc.) in seguito all'espansione degli Ottomani tra il XIII e il XIX secolo. Ogni paesi, ma soprattutto ogni famiglia, ha la propria versione di questa pietanza, come risultato di una lunga tradizione culinaria spesso tramandata per via orale. Si tratta di un piatto saporito e gustoso da condividere con tutta la famiglia o con degli amici.

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:60 Min
Categoria:Piatto unico
Tipo di cucina:Anatolia/Balcani
Dosi per::4
Preparazione
1. In una padella unta di olio fate soffriggere la cipolla tritata finemente fino a quando non diventerà bella lucida

2. Unite il macinato saltando il tutto insieme e facendo cuocere a fiamma medio-bassa

3. Regolate di sale e pepe

4. Lasciate riposare fino a quando non si raffredderà del tutto

5. Stendete la pasta su un piano da lavoro e ungetela con del burro fuso o dell'olio

6. Adagiatevi sopra un secondo foglio e ripetete l'operazione di spennellamento

7. Prendete il ripieno, ormai freddo, dalla padella e distribuitelo lungo tutto il lato maggiore del foglio, tenendo circa 2 cm di distanza dal bordo esterno

8. Facendo attenzione, arrotolate il foglio di pasta fillo sopra il ripieno fino ad ottenere un lungo salsicciotto

9. Ripiegate il salsicciotto su se stesso formando una spirale, sempre delicatamente e spostatelo su una teglia con carta forno

10. In una ciotola sbattete il tuorlo dell'uovo con poca acqua e usando un pennello spennellate la superficie del burek

11. Preriscaldate il forno a 180° statico

12. Fate cuocere il burek per circa 30 minuti, fino a completa doratura e servite caldo o a temperatura ambiente
Ingredienti
* pasta fillo (potete prepararla a casa o comprarla già pronta)
* 500 gr di macinato misto (vitello e agnello o vitello e maiale o un mix dei tre)
* 1 cipolla piccola bianca
* 1 uovo
* sale
* pepe nero
* burro
* olio evo
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