Gnocchi di patate: ingredienti, ricetta e preparazione

Gli gnocchi di patate sono una deliziosa specialità italiana che incanta i palati con la loro morbidezza e il loro sapore avvolgente. Questi piccoli bocconi di pasta, teneri e leggeri, hanno una lunga tradizione culinaria e sono amati in tutta la penisola italica, nonchè in tutto il mondo, per la loro versatilità e la loro capacità di abbracciare una varietà di condimenti.

Un primo semplice e genuino

La preparazione degli gnocchi di patate inizia con la scelta delle patate, rigorosamente a pasta farinosa, come le varietà russet o gialle. Le patate vengono quindi bollite, fino a quando non sono tenerissime,  e poi schiacciate con una forchetta, per un risultato più rustico, o tramite uno schiacciapatate, per ottenere una consistenza liscia e priva di grumi. La risultante purea di patate sarà la base degli gnocchi.

Aggiungendo della farina, e un pizzico di sale, alle patate, si forma un impasto leggero e morbido. La farina di tipo 00 è spesso preferita per la sua finezza e consistenza, ma è possibile utilizzare anche altre varietà, meno abburattate. L’impasto viene quindi diviso in porzioni più piccole e arrotolato su una superficie infarinata per dargli la forma tipica degli gnocchi.

Buoni e accattivanti

Un dettaglio da ricordare quando si preparano gli gnocchi è che ogni gnocco può essere lasciato così com’è o può essere rigato tramite i rebbi di una forchetta per ottenere le caratteristiche scanalature. Queste scanalature non solo li aiuteranno a catturare il condimento ma conferiranno agli gnocchi una texture accattivante.

Insomma, la magia degli gnocchi di patate risiede nella loro semplicità e nella loro capacità di trasformarsi in un piatto straordinario con pochi ingredienti di base. Un vero e proprio primo piatto intramontabile, capace di conquistare i cuori di ogni amante della cucina italiana che si rispetti, offrendo un’esperienza culinaria che abbraccia contemporaneamente tradizione e creatività.

Gli gnocchi di patate sono una deliziosa specialità italiana che incanta i palati con la loro morbidezza e il loro sapore avvolgente. Questi piccoli bocconi di pasta, teneri e leggeri, hanno una lunga tradizione culinaria e sono amati in tutta la penisola italica, nonchè in tutto il mondo, per la loro versatilità e la loro capacità di abbracciare una varietà di condimenti.

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:40 Min
Tempo totale:70 Min
Categoria:Primo piatto
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::4
Preparazione
1. Mettele le patate, precedentemente lavate, a bollire in acqua fredda

2. Una volta che saranno morbidissime al cuore (controllate con una forchetta), scolatele, sbucciatele e fatele raffreddare

3. Schiacciatele con uno schiacciata patate e, se volete un risultato perfettamente liscio, passatele tramite un setaccio a maglie fine

4. Fate attenzione che le patate non risultino ricche di acqua altrimenti dovrete utilizzare più farina

5. Unite una presa di sale, la farina poco alla volta e l'uovo, mescolando il tutto a mano

6. Lavorate poco l'impasto, per non più di 5 minuti fino ad avere un risultato morbido e poco appiccicoso

7. Formate dei pezzetti di impasto e ricavate tanti salsiccioti di circa 2-3 cm di spessore e tagliateli con un coltello liscio o un tarocco ad una lunghezza di 2 cm l'uno dall'altro

8. Una volta formati i vostri gnocchi potete donargli le classiche rigature usando i rebbi di una forchetta

9. Fate cuocere gli gnocchi pronti in abbondante acqua salata e conditeli con il vostro condimentoe preferito prima di servirli

Ingredienti
* 1/2 kg di patate a pasta gialla farinose (più vecchie sono meglio è)
* 150 gr farina 0
* 1 uovo
* sale
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