Gli gnocchi di patate sono una deliziosa specialità italiana che incanta i palati con la loro morbidezza e il loro sapore avvolgente. Questi piccoli bocconi di pasta, teneri e leggeri, hanno una lunga tradizione culinaria e sono amati in tutta la penisola italica, nonchè in tutto il mondo, per la loro versatilità e la loro capacità di abbracciare una varietà di condimenti.
Un primo semplice e genuino
La preparazione degli gnocchi di patate inizia con la scelta delle patate, rigorosamente a pasta farinosa, come le varietà russet o gialle. Le patate vengono quindi bollite, fino a quando non sono tenerissime, e poi schiacciate con una forchetta, per un risultato più rustico, o tramite uno schiacciapatate, per ottenere una consistenza liscia e priva di grumi. La risultante purea di patate sarà la base degli gnocchi.
Aggiungendo della farina, e un pizzico di sale, alle patate, si forma un impasto leggero e morbido. La farina di tipo 00 è spesso preferita per la sua finezza e consistenza, ma è possibile utilizzare anche altre varietà, meno abburattate. L’impasto viene quindi diviso in porzioni più piccole e arrotolato su una superficie infarinata per dargli la forma tipica degli gnocchi.
Buoni e accattivanti
Un dettaglio da ricordare quando si preparano gli gnocchi è che ogni gnocco può essere lasciato così com’è o può essere rigato tramite i rebbi di una forchetta per ottenere le caratteristiche scanalature. Queste scanalature non solo li aiuteranno a catturare il condimento ma conferiranno agli gnocchi una texture accattivante.
Insomma, la magia degli gnocchi di patate risiede nella loro semplicità e nella loro capacità di trasformarsi in un piatto straordinario con pochi ingredienti di base. Un vero e proprio primo piatto intramontabile, capace di conquistare i cuori di ogni amante della cucina italiana che si rispetti, offrendo un’esperienza culinaria che abbraccia contemporaneamente tradizione e creatività.
Tempo cottura: | 30 Min |
Tempo preparazione: | 40 Min |
Tempo totale: | 70 Min |
Categoria: | Primo piatto |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 4 |
2. Una volta che saranno morbidissime al cuore (controllate con una forchetta), scolatele, sbucciatele e fatele raffreddare
3. Schiacciatele con uno schiacciata patate e, se volete un risultato perfettamente liscio, passatele tramite un setaccio a maglie fine
4. Fate attenzione che le patate non risultino ricche di acqua altrimenti dovrete utilizzare più farina
5. Unite una presa di sale, la farina poco alla volta e l'uovo, mescolando il tutto a mano
6. Lavorate poco l'impasto, per non più di 5 minuti fino ad avere un risultato morbido e poco appiccicoso
7. Formate dei pezzetti di impasto e ricavate tanti salsiccioti di circa 2-3 cm di spessore e tagliateli con un coltello liscio o un tarocco ad una lunghezza di 2 cm l'uno dall'altro
8. Una volta formati i vostri gnocchi potete donargli le classiche rigature usando i rebbi di una forchetta
9. Fate cuocere gli gnocchi pronti in abbondante acqua salata e conditeli con il vostro condimentoe preferito prima di servirli
* 150 gr farina 0
* 1 uovo
* sale