Biscotti di pan di zenzero: ingredienti, ricetta e preparazione

I biscotti di pan di zenzero, celebri per la loro forma caratteristica e il sapore speziato, sono una deliziosa tradizione culinaria, particolarmente popolare durante le festività natalizie. Questi dolcetti croccanti sono molto più di semplici biscotti; sono un simbolo dell’atmosfera calda e accogliente del Natale.

Semplici ma non troppo

La preparazione dei biscotti di pan di zenzero inizia con l’impasto: una miscela di farina, zucchero, burro e uova, arricchita da una combinazione di spezie quali, appunto, zenzero ma anche cannella, chiodi di garofano e/o noce moscata. Uno degli ingredienti distintivi, che dona ai biscotti il loro caratteristico sapore e aroma è la melassa, in grado di conferirgli una dolcezza ricca e complessa.

Una volta ottenuto un’impasto omogeneo, la magia inizia con la formatura dei biscotti. I biscotti di pan di zenzero sono spesso modellati in forme festive: omini, stelle, bastoncini di zucchero, cuori o alberi di Natale sono tra i più classici ma potete anche sbizzarirvi e dare vita a forme originali e differenti. L’uso di stampi specifici vi faciliterà in questa operazione. La decorazione con glassa bianca o colorata, al termine della cottura dei biscotti, aggiunge un ulteriore elemento festivo al prodotto finale, rendendoli ancora più buoni.

I biscotti di pan di zenzero non sono solo un piacere per il palato, ma sono anche un’opportunità per trascorrere momenti speciali in cucina, coinvolgendo tutta la famiglia (specialmente i più piccoli) nella preparazione e decorazione. Molte famiglie fanno della creazione dei biscotti di pan di zenzero una tradizione annuale, trasformandolo in un momento di raccoglimento genarazionale in cui nonne e nipoti, mamme e figli, trascorrono dei lieti momenti insieme.

I biscotti di pan di zenzero, celebri per la loro forma caratteristica e il sapore speziato, sono una deliziosa tradizione culinaria, particolarmente popolare durante le festività natalizie. Questi dolcetti croccanti sono molto più di semplici biscotti; sono un simbolo dell'atmosfera calda e accogliente del Natale.

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:50 Min
Tempo totale:80 Min
Categoria:Dolci
Tipo di cucina:Scandinavia
Dosi per::6
Preparazione
1. In una planetaria unite la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti

2. Lavorate il composto a bassa velocità fino ad ottenere una sabbiolina

3. Unite lo zucchero semolato, la melassa, il tuorlo dell'uovo (tenete da parte l'albume per dopo), le spezie, il bicarbonato e una presa leggera di sale

4. Lavorate tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo

5. Rimuovete la pasta dalla ciotola e fatene una palla quindi avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigo per 1 ora

6. Trascorso questo tempo, uscite l'impasto e stendetelo su un piano infarinato con un mattarello

7. Stendetelo ad uno spessore uniforme di circa 4-5 mm

8. Usate degli stampi per ricavare le forme che preferite (omini, abeti, stelle etc)

9. Disponeteli mano a mano su una teglia foderata di carta forno, facendo attenzione a distanziarli leggermente

10. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, controllando che non scuriscano troppo

11. Una volta divenuti dorati tirateli fuori e lasciateli raffreddare su una griglia

12. Preparare la ghiaccia reale per le decorazioni

13. Montate l'albume avanzato da prima a neve e unite lo zucchero a velo continuando a montare

14. Unite 1 cucchiaino appena di succo di limone e trasferite la ghiaccia in una sac a poche

15. Mettete in frigo fino al momento dell'uso per decorare i vostri biscotti (potete anche dividere la ghiaccia in 2 o 3 porzioni e aggiungere del colorante per alimenti rosso e verde in modo da renderli ancora più colorati)

16. Decorate i biscotti ormai ben freddi e serviteli
Ingredienti
* 300 gr di farina 00
* 130 gr di burro freddo
* 70 gr di zucchero semolato
* 150 gr di zucchero a velo
* 80 gr di melassa scura (o miele scuro, tipo castagno, in alternativa)
* 1 uovo
* 2 cucchiaini da tè di bicarbonato
* zenzero in polvere
* cannella in polvere
* noce moscata in polvere
* chiodi di garofano in polvere
* succo di 1 limone piccolo
* sale
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