I biscotti di pan di zenzero, celebri per la loro forma caratteristica e il sapore speziato, sono una deliziosa tradizione culinaria, particolarmente popolare durante le festività natalizie. Questi dolcetti croccanti sono molto più di semplici biscotti; sono un simbolo dell’atmosfera calda e accogliente del Natale.
Semplici ma non troppo
La preparazione dei biscotti di pan di zenzero inizia con l’impasto: una miscela di farina, zucchero, burro e uova, arricchita da una combinazione di spezie quali, appunto, zenzero ma anche cannella, chiodi di garofano e/o noce moscata. Uno degli ingredienti distintivi, che dona ai biscotti il loro caratteristico sapore e aroma è la melassa, in grado di conferirgli una dolcezza ricca e complessa.
Una volta ottenuto un’impasto omogeneo, la magia inizia con la formatura dei biscotti. I biscotti di pan di zenzero sono spesso modellati in forme festive: omini, stelle, bastoncini di zucchero, cuori o alberi di Natale sono tra i più classici ma potete anche sbizzarirvi e dare vita a forme originali e differenti. L’uso di stampi specifici vi faciliterà in questa operazione. La decorazione con glassa bianca o colorata, al termine della cottura dei biscotti, aggiunge un ulteriore elemento festivo al prodotto finale, rendendoli ancora più buoni.
Tempo cottura: | 30 Min |
Tempo preparazione: | 50 Min |
Tempo totale: | 80 Min |
Categoria: | Dolci |
Tipo di cucina: | Scandinavia |
Dosi per:: | 6 |
2. Lavorate il composto a bassa velocità fino ad ottenere una sabbiolina
3. Unite lo zucchero semolato, la melassa, il tuorlo dell'uovo (tenete da parte l'albume per dopo), le spezie, il bicarbonato e una presa leggera di sale
4. Lavorate tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo
5. Rimuovete la pasta dalla ciotola e fatene una palla quindi avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigo per 1 ora
6. Trascorso questo tempo, uscite l'impasto e stendetelo su un piano infarinato con un mattarello
7. Stendetelo ad uno spessore uniforme di circa 4-5 mm
8. Usate degli stampi per ricavare le forme che preferite (omini, abeti, stelle etc)
9. Disponeteli mano a mano su una teglia foderata di carta forno, facendo attenzione a distanziarli leggermente
10. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, controllando che non scuriscano troppo
11. Una volta divenuti dorati tirateli fuori e lasciateli raffreddare su una griglia
12. Preparare la ghiaccia reale per le decorazioni
13. Montate l'albume avanzato da prima a neve e unite lo zucchero a velo continuando a montare
14. Unite 1 cucchiaino appena di succo di limone e trasferite la ghiaccia in una sac a poche
15. Mettete in frigo fino al momento dell'uso per decorare i vostri biscotti (potete anche dividere la ghiaccia in 2 o 3 porzioni e aggiungere del colorante per alimenti rosso e verde in modo da renderli ancora più colorati)
16. Decorate i biscotti ormai ben freddi e serviteli
* 130 gr di burro freddo
* 70 gr di zucchero semolato
* 150 gr di zucchero a velo
* 80 gr di melassa scura (o miele scuro, tipo castagno, in alternativa)
* 1 uovo
* 2 cucchiaini da tè di bicarbonato
* zenzero in polvere
* cannella in polvere
* noce moscata in polvere
* chiodi di garofano in polvere
* succo di 1 limone piccolo
* sale