Arancine siciliane: ingredienti, ricetta e preparazione

Le arancine siciliane sono uno dei piatti tradizionali più famosi e rinomati della gastronomia dell’isola. Si tratta di piccole sfere di riso, della grandezza di un pugno, farcite generalmente con un ripieno al ragù o al burro e prosciutto cotto, sebbene oggigiorno si trovino ripiene praticamente di tutto, dai gamberi alla salsiccia fino alla nutella per chi le vuole provare anche in versione dolce.

Un piatto povero ma ricco di gusto

Il cuore delle arancine è il riso, tradizionalmente quello Carnaroli, che viene cotto in un brodo ricco e aromatico insieme allo zafferano, elemento che conferisce al riso il suo caratteristico colore giallo, e successivamente modellato e farcito con il ripieno. Tradizionalmente l’arancina era un piatto di recupero, in cui si riutilizzava il riso avanzato del giorno prima, ma oggi ha assunto un ruolo di piatto a sè.

Le donne erano solite preparare queste palle di riso fritto come piatto veloce e tascabile per gli uomini che andavano a lavorare i campi. In questo modo avevano un pasto nutriente e che poteva conservarsi a lungo, grazie alla frittura, ma soprattutto facilmente trasportabile.

La magia delle arancine risiede nella farcitura. La versione classica prevede un ripieno di ragù di carne, cotto lentamente con pomodoro, cipolla, carne di manzo o maiale, e una spruzzata di vino rosso. Altre varianti popolari includono arancine al burro e al formaggio, agli spinaci e ricotta o alle melanzane, mostrando la versatilità di questo piatto amato.

Una volta preparato il ripieno, il riso viene modellato intorno a una generosa porzione di esso, creando una palla compatta e uniforme. Le arancine vengono quindi passate nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato prima di essere immerse nell’olio bollente per ottenere una crosta dorata e croccante.

Servite calde e fragranti, le arancine sono una festa per i sensi. Il profumo avvolgente del ragù e la consistenza cremosa del riso si mescolano in ogni morso, creando un’esplosione di sapori che deliziano il palato.

Le arancine siciliane sono uno dei piatti tradizionali più famosi e rinomati della gastronomia dell'isola. Si tratta di piccole sfere di riso, della grandezza di un pugno, farcite generalmente con un ripieno al ragù o al burro e prosciutto cotto, sebbene oggigiorno si trovino ripiene praticamente di tutto, dai gamberi alla salsiccia fino alla nutella per chi le vuole provare anche in versione dolce.

Tempo cottura:120 Min
Tempo preparazione:60 Min
Tempo totale:180 Min
Categoria:Piatto unico
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::8
Preparazione
1. Tritate finemente carote, sedano e cipolla

2. Fatele soffriggere con 2 giri di olio in una casseruola

3. Dopo un paio di minuti aggiungete la carne

4. Mescolate facendo andare a fiamma alta

5. Sfumate con il vino quindi regolate di sale e pepe

6. Unite l'estratto e la passata di pomodoro

7. Lasciate cuocere per 1 ora a fiamma bassa fino a farlo restringere

8. Qualora risultasse ancora troppo liquido prolungate la cottura

9. Quando sarà denso e corposo, spegnete la fiamma e lasciatelo raffreddare

10. Ora preparate il riso

11. Fate scaldare il brodo e unitevi lo zafferano, facendolo sciogliere

12. In una casseruola a parte fate tostare il riso con 4 giri di olio

13. Unite il brodo caldo con lo zafferano al riso, un mestolo dopo l'altro

14. Fate andare a fiamma medio-alta, lasciando che il riso assorba il brodo e continuando a aggiungerne altro

15. Quando sarà perfettamente al dente, spegnete il fuoco e mantecatelo con il burro

16. Adesso disponete il riso su un tagliere grande o su un ripiano di marmo e lasciatelo freddare completamente

17. Una volta freddi sia il ragù che il riso potete iniziare ad assemblare le arancine

18. Mettete la mano a coppa e disponetevi sopra una quantità omogenera di riso, disponendolo lungo il palmo

19. Al centro versate un cucchiaio di ragù

20. Facendo attenzione, cercate di chiudere bene la mano intorno al ripieno, aggiungendo altro riso se necessario

21. Dategli la forma di una palla e proseguite in questo modo facendo le altre

22. Una volta pronte, passate ciascuna arancina in una ciotola con della farina, quindi in un altra con le uova sbattute e infine in quella con del pangrattato

23. Friggete le arancine in un pentolino con abbondante olio di semi caldo (180°) fino a quando non saranno dorate e croccanti

24. Servitele calde e gustate
Ingredienti
* 1 kg di riso carnaroli
* 2,5 litri di brodo
* 4 buste di zafferano
* 125 gr di burro
* 400 gr di macinato di manzo
* 400 gr di macinato di maiale
* 2 coste di sedano
* 1 cipolle media
* 1 carota grande
* 500 ml passata di pomodoro
* 1 cucchiaio di estratto di pomodoro
* 1 bicchiere di vino rosso
* pangrattato
* 3 uova
* farina 00
* olio di semi
* sale
* pepe nero
* olio evo
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