Brodetto di pesce: ingredienti, ricetta e preparazione

Il brodetto di pesce è un piccolo capolavoro della cucina marinara italiana; una preparazione che esalta i sapori del mare e che riflette la tradizione culinaria delle regioni costiere dell’Adriatico. Questo piatto ricco e saporito è una celebrazione del pesce e del pescato in generale, nonchè dell’arte del combinanare insieme una varietà diversa di ingredienti per un risultato eccezionale.

Il segreto di un buon brodetto

Ingredienti principale di questo piatto è, ovviamente, il pescato, elemento che può includere una varietà differente che può passare dai frutti di mare come cozze e vongole, ai crostacei, come scampi o gamberi, ai cefalopodi fino ai pesci di mare, come la gallinella, l’orata o il rombo. La scelta del pesce dipende spesso dalla disponibilità locale e dalla freschezza: è, infatti, importantissimo usare soltanto ingredienti freschissimi per ottenere un brodetto degno di questo nome.

La preparazione inizia con un classico soffritto di aglio, prezzemolo e olio d’oliva, creando una base aromatica che andrà a permeare il brodetto di un gusto tipicamente mediterraneo. Successivamente, vengono aggiunti al soffritto il pesce seguito da pomodori freschi e vino bianco a sfumare. Questa combinazione aiuterà a creare una brodo ricco, in cui il pesce cuocerà lentamente, permettendo ai vari sapori di mescolarsi, intensificandosi.

Il brodetto di pesce è spesso servito con crostini di pane abbrustolito, spesso strofinati con aglio, che vanno ad aggiungere consistenza e contrasto al piatto. La zuppa, infine, può essere ulteriormente arricchita aggiungendo pepe nero, un pizzico di peperoncino e del prezzemolo fresco, a seconda dei gusti personali.

Questo piatto, omaggio alla ricchezza che il mare ci offre ogni giorno, è tipico delle regioni costiere del bel paese che si affacciano sul Mare Adriatico, come Marche, Abruzzo, Veneto ed Emilia-Romagna; si tratta di un vero e proprio piatto tradizionale in cui ogni regione presenta delle differenze ma che accomuna tutte per un aspetto: l’amore per la pesca e il rispetto per la sua preparazione.

Il brodetto di pesce è un piccolo capolavoro della cucina marinara italiana; una preparazione che esalta i sapori del mare e che riflette la tradizione culinaria delle regioni costiere dell'Adriatico. Questo piatto ricco e saporito è una celebrazione del pesce e del pescato in generale, nonchè dell'arte del combinanare insieme una varietà diversa di ingredienti per un risultato eccezionale.

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:35 Min
Tempo totale:75 Min
Categoria:Piatto unico
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::4
Preparazione
1. In una ciotola con abbondante acqua salata fate spurgare le vongole per circa 3 ore

2. Pulite e sfilettate il pesce (merluzzo/gallinella e scorfano/coda di rospo)

3. Pulite e tagliate a striscioline i calamari

4. Sgusciate i gamberi o le mazzancolle

5. Una volta finito con il pescato potete cominciare la preparazione del brodetto

6. In un tegame capiente fate soffriggere la cipolla tritata finemente

7. Fatela diventare lucida quindi unite i pomodorini tagliati a metà

8. Unite anche i calamari e sfumate con il vino bianco a fiamma alta

9. Aggiungete circa 400 ml di acqua calda e salate

10. Fate cuocere per 5-10 minuti a fiamma moderata

11. In una padella fate scaldate un altro giro di olio abbondante con gli spicchi di aglio

12. Unite le vongole e coprite con un coperchio a fiamma moderata

13. Una volta che saranno tutte aperte, spegnete il fuoco e rimuovetele dalla padella

14. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte

15. Svuotate parte delle vongole lasciandone qualcuna intera per decorazione

16. Versate il liquido di cottura nel brodetto insieme ai filetti di pesci diliscati

17. Fate cuocere per ancora 20 minuti

18. Unite anche i crostacei e le vongole e finite di far cuocere a fiamma bassa per ancora qualche minuto

19. A parte tostate dele fette di pane casereccio, se volete, e strofinatele con dell'aglio fresco

20. Tritate finemente il prezzemolo e quando il brodetto sarà pronto spolveratelo di sopra

21. Poratelo in tavola ancora caldo e gustatelo con i crostoni di pane
Ingredienti
* 400 gr di vongole
* 400 gr di calamari
* 400 gr di merluzzo o gallinella
* 400 gr di mazzancolle o gamberi
* 500 gr di scorfano o coda di rospo
* 400 gr pomodorini
* 2 spicchi di aglio
* 1 cipolla bianca media
* 1/2 bicchiere di vino bianco
* prezzemolo
* olio evo
* sale
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