Il brodetto di pesce è un piccolo capolavoro della cucina marinara italiana; una preparazione che esalta i sapori del mare e che riflette la tradizione culinaria delle regioni costiere dell'Adriatico. Questo piatto ricco e saporito è una celebrazione del pesce e del pescato in generale, nonchè dell'arte del combinanare insieme una varietà diversa di ingredienti per un risultato eccezionale.
Tempo cottura: | 40 Min |
Tempo preparazione: | 35 Min |
Tempo totale: | 75 Min |
Categoria: | Piatto unico |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 4 |
Preparazione
1. In una ciotola con abbondante acqua salata fate spurgare le vongole per circa 3 ore
2. Pulite e sfilettate il pesce (merluzzo/gallinella e scorfano/coda di rospo)
3. Pulite e tagliate a striscioline i calamari
4. Sgusciate i gamberi o le mazzancolle
5. Una volta finito con il pescato potete cominciare la preparazione del brodetto
6. In un tegame capiente fate soffriggere la cipolla tritata finemente
7. Fatela diventare lucida quindi unite i pomodorini tagliati a metà
8. Unite anche i calamari e sfumate con il vino bianco a fiamma alta
9. Aggiungete circa 400 ml di acqua calda e salate
10. Fate cuocere per 5-10 minuti a fiamma moderata
11. In una padella fate scaldate un altro giro di olio abbondante con gli spicchi di aglio
12. Unite le vongole e coprite con un coperchio a fiamma moderata
13. Una volta che saranno tutte aperte, spegnete il fuoco e rimuovetele dalla padella
14. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte
15. Svuotate parte delle vongole lasciandone qualcuna intera per decorazione
16. Versate il liquido di cottura nel brodetto insieme ai filetti di pesci diliscati
17. Fate cuocere per ancora 20 minuti
18. Unite anche i crostacei e le vongole e finite di far cuocere a fiamma bassa per ancora qualche minuto
19. A parte tostate dele fette di pane casereccio, se volete, e strofinatele con dell'aglio fresco
20. Tritate finemente il prezzemolo e quando il brodetto sarà pronto spolveratelo di sopra
21. Poratelo in tavola ancora caldo e gustatelo con i crostoni di pane
2. Pulite e sfilettate il pesce (merluzzo/gallinella e scorfano/coda di rospo)
3. Pulite e tagliate a striscioline i calamari
4. Sgusciate i gamberi o le mazzancolle
5. Una volta finito con il pescato potete cominciare la preparazione del brodetto
6. In un tegame capiente fate soffriggere la cipolla tritata finemente
7. Fatela diventare lucida quindi unite i pomodorini tagliati a metà
8. Unite anche i calamari e sfumate con il vino bianco a fiamma alta
9. Aggiungete circa 400 ml di acqua calda e salate
10. Fate cuocere per 5-10 minuti a fiamma moderata
11. In una padella fate scaldate un altro giro di olio abbondante con gli spicchi di aglio
12. Unite le vongole e coprite con un coperchio a fiamma moderata
13. Una volta che saranno tutte aperte, spegnete il fuoco e rimuovetele dalla padella
14. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte
15. Svuotate parte delle vongole lasciandone qualcuna intera per decorazione
16. Versate il liquido di cottura nel brodetto insieme ai filetti di pesci diliscati
17. Fate cuocere per ancora 20 minuti
18. Unite anche i crostacei e le vongole e finite di far cuocere a fiamma bassa per ancora qualche minuto
19. A parte tostate dele fette di pane casereccio, se volete, e strofinatele con dell'aglio fresco
20. Tritate finemente il prezzemolo e quando il brodetto sarà pronto spolveratelo di sopra
21. Poratelo in tavola ancora caldo e gustatelo con i crostoni di pane
Ingredienti
* 400 gr di vongole
* 400 gr di calamari
* 400 gr di merluzzo o gallinella
* 400 gr di mazzancolle o gamberi
* 500 gr di scorfano o coda di rospo
* 400 gr pomodorini
* 2 spicchi di aglio
* 1 cipolla bianca media
* 1/2 bicchiere di vino bianco
* prezzemolo
* olio evo
* sale
* 400 gr di calamari
* 400 gr di merluzzo o gallinella
* 400 gr di mazzancolle o gamberi
* 500 gr di scorfano o coda di rospo
* 400 gr pomodorini
* 2 spicchi di aglio
* 1 cipolla bianca media
* 1/2 bicchiere di vino bianco
* prezzemolo
* olio evo
* sale
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