I lussekatter, noti anche come "gatti di Lucia", sono dolci svedesi tradizionali che celebrano la festa di Santa Lucia il 13 dicembre. Questi squisiti dolcetti, intrecciati e arricchiti con zafferano, sono una prelibatezza che rispecchia la cultura e le tradizioni culinarie svedesi durante il periodo pre-natalizio.
Tempo cottura: | 25 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 55 Min |
Categoria: | Dolci |
Tipo di cucina: | Svezia |
Dosi per:: | 8 |
Preparazione
1. In una ciotola fate ammorbidire l'uvetta con dell'acqua tiepida, non troppo calda, per circa 15-20 minuti
2. A parte diluite il lievito in una tazzina da caffè con un po' del latte appena intiepidito
3. In un pentolino versate il resto del latte e lo zafferano quindi scaldate a fiamma bassa per 2-3 minuti appena, mescolando (non deve diventare caldissimo)
4. In una planetaria versate la farina e il latte con lo zafferano adesso appena caldo quindi mescolate usando il gancio
5. Unite anche il lievito disciolto, lo zucchero semolato e una presa di sale, continuando a far mescolare il tutto
6. Poco alla volta aggiungete anche il burro morbido a temperatura ambiente, lasciando che venga assorbito prima di aggiungerne altro
7. Quando la pasta sarà morbido ed elastico spostatelo in una ciotola e coprite con pellicola
8. Fate lievitare in forno spento per circa 2-3 ore
9. Dividete l'impasto, una volta lievitato, in pezzetti da 70-80 gr l'uno
10. Sistemateli mano a mano in una teglia foderata con carta forno e coprite con pellicola
11. Prendete un pezzo alla volta e su una spianatoia leggermente infarinata dategli forma di piccoli filoni della lunghezza di circa 30 cm
12. Usate un mattarello per appiattire la parte centrale dei filoncini, lasciando le due estremità gonfie
13. Adesso dategli la forma
14. Arrotolate una estremità verso il centro del filone quindi fermatevi, sistematelo in verticale e fate la stessa operazione con l'altra estremità, ma dal lato opposto, in modo da ottenere una piccola S
15. Al centro di entrambi le spirali del dolcetto ponete un chiccho di uvetta
16. Ripetete per tutti i filoncini
17. Mano a mano rimettete le S sulla teglia con carta forno, tenendole coperte con pellicola
18. Finito di dare la forma lasciate lievitare in forno spento per altri 40 minuti
19. In una ciotolina sbattete l'uovo insieme a 1 o 2 cucchiai di latte
20. Spennellate lungo tutta la superficie dei lussekatter il mix di uovo e latte quindi infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti
21. Sfornate quando saranno belli gonfi e dorati
22. Lasciateli raffreddare qualche minuto prima di servirli
2. A parte diluite il lievito in una tazzina da caffè con un po' del latte appena intiepidito
3. In un pentolino versate il resto del latte e lo zafferano quindi scaldate a fiamma bassa per 2-3 minuti appena, mescolando (non deve diventare caldissimo)
4. In una planetaria versate la farina e il latte con lo zafferano adesso appena caldo quindi mescolate usando il gancio
5. Unite anche il lievito disciolto, lo zucchero semolato e una presa di sale, continuando a far mescolare il tutto
6. Poco alla volta aggiungete anche il burro morbido a temperatura ambiente, lasciando che venga assorbito prima di aggiungerne altro
7. Quando la pasta sarà morbido ed elastico spostatelo in una ciotola e coprite con pellicola
8. Fate lievitare in forno spento per circa 2-3 ore
9. Dividete l'impasto, una volta lievitato, in pezzetti da 70-80 gr l'uno
10. Sistemateli mano a mano in una teglia foderata con carta forno e coprite con pellicola
11. Prendete un pezzo alla volta e su una spianatoia leggermente infarinata dategli forma di piccoli filoni della lunghezza di circa 30 cm
12. Usate un mattarello per appiattire la parte centrale dei filoncini, lasciando le due estremità gonfie
13. Adesso dategli la forma
14. Arrotolate una estremità verso il centro del filone quindi fermatevi, sistematelo in verticale e fate la stessa operazione con l'altra estremità, ma dal lato opposto, in modo da ottenere una piccola S
15. Al centro di entrambi le spirali del dolcetto ponete un chiccho di uvetta
16. Ripetete per tutti i filoncini
17. Mano a mano rimettete le S sulla teglia con carta forno, tenendole coperte con pellicola
18. Finito di dare la forma lasciate lievitare in forno spento per altri 40 minuti
19. In una ciotolina sbattete l'uovo insieme a 1 o 2 cucchiai di latte
20. Spennellate lungo tutta la superficie dei lussekatter il mix di uovo e latte quindi infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti
21. Sfornate quando saranno belli gonfi e dorati
22. Lasciateli raffreddare qualche minuto prima di servirli
Ingredienti
* 800 gr di farina manitoba o 00
* 150 gr di zucchero semolato
* 150 gr di burro ammorbidito
* 1 uovo grande
* 10 gr di lievito fresco di birra
* 400 ml di latte
* 25 gr di uvetta
* 1 bustina di zafferano
* sale
* 150 gr di zucchero semolato
* 150 gr di burro ammorbidito
* 1 uovo grande
* 10 gr di lievito fresco di birra
* 400 ml di latte
* 25 gr di uvetta
* 1 bustina di zafferano
* sale
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