Lussekatter: ingredienti, ricetta e preparazione

I lussekatter, noti anche come “gatti di Lucia”, sono dolci svedesi tradizionali che celebrano la festa di Santa Lucia il 13 dicembre. Questi squisiti dolcetti, intrecciati e arricchiti con zafferano, sono una prelibatezza che rispecchia la cultura e le tradizioni culinarie svedesi durante il periodo pre-natalizio.

Dorati e gustosi, il segreto della loro bontà

Ingrediente chiave dei lussekatter è lo zafferano, che dona loro la caratteristica tonalità dorata e un aroma unico. Questo ingrediente, associato a momenti di festa e celebrazione, conferisce un tocco di magia ai dolcetti. La preparazione inizia con la creazione di un impasto morbido a base di farina, zucchero, burro, latte e uova, arricchito quindi con lo zafferano.

Dopo la lievitazione, l’impasto viene modellato in piccole porzioni, ciascuna intrecciata in una forma a spirale o a S. Questa forma ricorda una candela o una corona, simboli di luce e festeggiamenti associati a Santa Lucia. Alcuni lussekatter sono decorati con uvetta o frutta candita, aggiungendo un tocco di colore e sapore.

La tradizione vuole che i lussekatter vengano consumati la mattina del 13 dicembre, giorno in cui si celebra la festa di Santa Lucia, e che vengano serviti da ragazze vestite come la santa. I dolcetti vengono solitamente disposti uno sull’altro in modo tale da formare una croce.

I lussekatter non sono solo una delizia per il palato, ma anche una festa per gli occhi. La loro forma intricata e la tonalità calda li rendono un elemento accattivante sulle tavole delle famiglie svedesi durante il periodo natalizio. Inoltre, la condivisione di questi dolci è spesso un momento di gioia e convivialità, aggiungendo un tocco speciale alle celebrazioni natalizie.

I lussekatter, noti anche come "gatti di Lucia", sono dolci svedesi tradizionali che celebrano la festa di Santa Lucia il 13 dicembre. Questi squisiti dolcetti, intrecciati e arricchiti con zafferano, sono una prelibatezza che rispecchia la cultura e le tradizioni culinarie svedesi durante il periodo pre-natalizio.

Tempo cottura:25 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:55 Min
Categoria:Dolci
Tipo di cucina:Svezia
Dosi per::8
Preparazione
1. In una ciotola fate ammorbidire l'uvetta con dell'acqua tiepida, non troppo calda, per circa 15-20 minuti

2. A parte diluite il lievito in una tazzina da caffè con un po' del latte appena intiepidito

3. In un pentolino versate il resto del latte e lo zafferano quindi scaldate a fiamma bassa per 2-3 minuti appena, mescolando (non deve diventare caldissimo)

4. In una planetaria versate la farina e il latte con lo zafferano adesso appena caldo quindi mescolate usando il gancio

5. Unite anche il lievito disciolto, lo zucchero semolato e una presa di sale, continuando a far mescolare il tutto

6. Poco alla volta aggiungete anche il burro morbido a temperatura ambiente, lasciando che venga assorbito prima di aggiungerne altro

7. Quando la pasta sarà morbido ed elastico spostatelo in una ciotola e coprite con pellicola

8. Fate lievitare in forno spento per circa 2-3 ore

9. Dividete l'impasto, una volta lievitato, in pezzetti da 70-80 gr l'uno

10. Sistemateli mano a mano in una teglia foderata con carta forno e coprite con pellicola

11. Prendete un pezzo alla volta e su una spianatoia leggermente infarinata dategli forma di piccoli filoni della lunghezza di circa 30 cm

12. Usate un mattarello per appiattire la parte centrale dei filoncini, lasciando le due estremità gonfie

13. Adesso dategli la forma

14. Arrotolate una estremità verso il centro del filone quindi fermatevi, sistematelo in verticale e fate la stessa operazione con l'altra estremità, ma dal lato opposto, in modo da ottenere una piccola S

15. Al centro di entrambi le spirali del dolcetto ponete un chiccho di uvetta

16. Ripetete per tutti i filoncini

17. Mano a mano rimettete le S sulla teglia con carta forno, tenendole coperte con pellicola

18. Finito di dare la forma lasciate lievitare in forno spento per altri 40 minuti

19. In una ciotolina sbattete l'uovo insieme a 1 o 2 cucchiai di latte

20. Spennellate lungo tutta la superficie dei lussekatter il mix di uovo e latte quindi infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti

21. Sfornate quando saranno belli gonfi e dorati

22. Lasciateli raffreddare qualche minuto prima di servirli
Ingredienti
* 800 gr di farina manitoba o 00
* 150 gr di zucchero semolato
* 150 gr di burro ammorbidito
* 1 uovo grande
* 10 gr di lievito fresco di birra
* 400 ml di latte
* 25 gr di uvetta
* 1 bustina di zafferano
* sale
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