L'erbazzone è un piatto tradizionale della cucina emiliana, un'opera d'arte rustica che incarna sapori genuini e tradizioni culinarie tramandate di generazione in generazione. Questa squisita torta salata è composta principalmente da un impasto di farina, acqua e olio, che avvolge un ripieno ricco a base di erbe e verdure.
Tempo cottura: | 60 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 90 Min |
Categoria: | Piatto unico |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 6 |
Preparazione
1. Cominciate preparando la pasta
2. In una ciotola ampia impastate insieme la farina con una presa di sale e con lo strutto usando una forchetta
3. Unite 2-3 cucchiai di olio e quindi aggiungete l'acqua iniziando a lavorare l'impasto a mano
4. Quando sarà diventato liscio e omogeneo coprite con pellicola e fare riposare per 40-50 minuti
5. Lavate e pulite le verdure
6. Sistemate le bietole intere, con le loro coste, in una pentola con abbondante acqua bollente salata e fatele cuocere per alcuni minuti
7. Una volta che si saranno ammorbidite strizzatele quindi tagliatele a pezzetti
8. Tagliate il cipollotto a rondelle sottili
9. Tritate il lardo e fatelo scaldare in una padella con un filo di olio appena
10. Unite il cipollotto affettato e lo spicchio di aglio
11. Dopo 2-3 minuti aggiungete anche le bietole e fate cuocere a fiamma media fino a quando non risulteranno asciutte
12. Verste il tutto in una ciotola e rimuovete l'aglio
13. Unite il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato
14. Regolate il ripieno con sale e pepe nero
15. Adesso riprendete la pasta e con l'aiuta di una macchinetta per la pasta cominciate a sfogliarla fino a ottenere delle sfoglie sottilissime di dimensioni di circa 30x30 cm
16. Dovrete ottenere tanti fogli di pasta
17. Disponeteli su una teglia rettangolare, di 25 cm di lunghezza, ungendo con dell'olio i bordi e il fondo
18. Una volta coperta l'intera superficie, bordi inclusi (lasciate pure che la pasta esca oltre), riempitele con il ripieno
19. Livellatelo quindi coprite con il resto delle sfoglie di pasta
20. Richiudete i fogli laterali verso il centro quindi bucate leggermente la superficie con una forchetta
21. Fate sciogliere un po' di strutto quindi spennellate la superficie
22. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti fino a quando l'erbazzone non sarà dorato e cotto perfettamente
23. Sfornate e fate raffreddare prima di servire
2. In una ciotola ampia impastate insieme la farina con una presa di sale e con lo strutto usando una forchetta
3. Unite 2-3 cucchiai di olio e quindi aggiungete l'acqua iniziando a lavorare l'impasto a mano
4. Quando sarà diventato liscio e omogeneo coprite con pellicola e fare riposare per 40-50 minuti
5. Lavate e pulite le verdure
6. Sistemate le bietole intere, con le loro coste, in una pentola con abbondante acqua bollente salata e fatele cuocere per alcuni minuti
7. Una volta che si saranno ammorbidite strizzatele quindi tagliatele a pezzetti
8. Tagliate il cipollotto a rondelle sottili
9. Tritate il lardo e fatelo scaldare in una padella con un filo di olio appena
10. Unite il cipollotto affettato e lo spicchio di aglio
11. Dopo 2-3 minuti aggiungete anche le bietole e fate cuocere a fiamma media fino a quando non risulteranno asciutte
12. Verste il tutto in una ciotola e rimuovete l'aglio
13. Unite il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato
14. Regolate il ripieno con sale e pepe nero
15. Adesso riprendete la pasta e con l'aiuta di una macchinetta per la pasta cominciate a sfogliarla fino a ottenere delle sfoglie sottilissime di dimensioni di circa 30x30 cm
16. Dovrete ottenere tanti fogli di pasta
17. Disponeteli su una teglia rettangolare, di 25 cm di lunghezza, ungendo con dell'olio i bordi e il fondo
18. Una volta coperta l'intera superficie, bordi inclusi (lasciate pure che la pasta esca oltre), riempitele con il ripieno
19. Livellatelo quindi coprite con il resto delle sfoglie di pasta
20. Richiudete i fogli laterali verso il centro quindi bucate leggermente la superficie con una forchetta
21. Fate sciogliere un po' di strutto quindi spennellate la superficie
22. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti fino a quando l'erbazzone non sarà dorato e cotto perfettamente
23. Sfornate e fate raffreddare prima di servire
Ingredienti
* Per la pasta:
* 200 gr di farina 00
* 25 gr di strutto
* 100 ml di acqua tiepida
* olio evo
* sale
* Per il ripieno
* 1,5 kg di bietole
* 3 cipollotti
* 70 gr di lardo
* 1 spicchio di aglio
* 1 mazzetto di prezzemolo
* 60 gr di parmigiano grattugiato
* olio evo
* sale
* pepe nero
* 200 gr di farina 00
* 25 gr di strutto
* 100 ml di acqua tiepida
* olio evo
* sale
* Per il ripieno
* 1,5 kg di bietole
* 3 cipollotti
* 70 gr di lardo
* 1 spicchio di aglio
* 1 mazzetto di prezzemolo
* 60 gr di parmigiano grattugiato
* olio evo
* sale
* pepe nero
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