Mondeghili: ingredienti, ricetta e preparazione

I mondeghili sono una prelibatezza gastronomica tipica della cucina milanese, una testimonianza dell’abilità culinaria italiana nel trasformare ingredienti comuni in piatti straordinari. Queste polpettine di carne, preparate con ingredienti umili ma gustosi, sono diventate una delizia amata per il loro sapore ricco e la loro consistenza morbida.

Semplici e deliziose

La base dei mondeghili è costituita da carne tritata, spesso una combinazione di carne di manzo e suino, mescolata con pangrattato, uova, prezzemolo fresco e aglio. Gli ingredienti vengono amalgamati con maestria per creare una consistenza morbida e compatta che verrà poi modellata in piccole polpette. Queste polpettine vengono successivamente cotte in padella fino a quando la superficie non assume una doratura irresistibile.

La versatilità dei mondeghili è un altro elemento che li rende molto amati. Possono essere serviti come antipasto, accompagnati da una salsa di pomodoro leggera, o come secondo piatto, magari accompagnati da contorni come purè di patate o insalata verde. La loro versatilità culinaria li rende adatti, dunque, a qualsiasi occasione, dalla tavola quotidiana a eventi più formali.

L’origine del termine “mondeghili” è oggetto di varie interpretazioni. Una delle teorie suggerisce che il nome deriverebbe, per corruzione, dallo spagnolo albondiguilla, ovvero “polpettina”, che a sua volta deriverebbe dall’arabo al-bunduq “la nocciola”. Si tratta di una teoria relativamente valida, in quanto il piatto sarebbe stato importatato nella zona durante il periodo di dominazione spagnola del Ducato di Milano.

In ogni caso, i mondeghili sono un’altra dimostrazione di come la cucina italiana sappia valorizzare gli ingredienti di base, trasformandoli in autentiche delizie per il palato. La combinazione di carne saporita e aromi freschi rende queste polpette un piatto che incarna la tradizione culinaria milanese, portando in tavola un pezzo di storia e cultura locale.

I mondeghili sono una prelibatezza gastronomica tipica della cucina milanese, una testimonianza dell'abilità culinaria italiana nel trasformare ingredienti comuni in piatti straordinari. Queste polpettine di carne, preparate con ingredienti umili ma gustosi, sono diventate una delizia amata per il loro sapore ricco e la loro consistenza morbida.

Tempo cottura:20 Min
Tempo preparazione:10 Min
Tempo totale:30 Min
Categoria:Secondi piatti
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::4
Preparazione
1. In un mixer tritate insieme la mortadella e il bollito

2. Ammollate la mollica di pane in una ciotola con un po' di latte

3. Strizzate la mollica e unitela al mix di carni

4. Aggiungete l'uovo, sale e pepe, un cucchiaio circa di prezzemolo tritato, il grana, della noce moscata e la scorza di limone

5. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo

6. Formate delle palline dal peso di 40 gr circa e passatele nel pangrattato

7. In un padellino fate sciogliere il burro e quando sarà caldo friggetevi i mondeghili, un paio alla volta

8. Fateli dorare su tutti i lati

9. Una volta pronti spostateli su un piatto con carta assorbente e lasciateli riposare un attimo

10. Serviteli caldi accompagnando con un contorno
Ingredienti
* 300 gr di bollito di manzo
* 100 gr di mortadella a tocchetti
* 250 gr di burro chiarificato
* 1 uovo
* 100 gr di mollica di pane raffermo
* scorza grattugiata di 1 limone
* 30 gr di grana padano grattugiato
* latte
* prezzemolo fresco
* sale
* pepe nero
* noce moscata
* pangrattato
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