Il falsomagro, “bruciuluni” in siciliano, è un manicaretto e secondo piatto originario della Sicilia in cui un involucro di manzo avvolge un ricco e goloso ripieno a base di diversi tipi di ingredienti, variabili a seconda della zona, ma che solitamente include sempre macinato e uova sode. Un piatto sopraffine da consumare con tutta la famiglia.
Magro nel nome, ma non nella sostanza
Il falsomagro è un piatto da consumare tutto l’anno ma specialmente durante i periodi festivi, come Natale e Pasqua, poichè si preferisce mangiarlo insieme a tutta la famiglia e in Sicilia le feste sono, ovviamente, il periodo migliore perchè ciò accada.
Per ottenere un ottimo falsomagro occorrerà procurarsi un ottimo taglio di noce/girello che in questa regione viene anche chiamato lacerto. Tale taglio di carne dovrà essere preparato a unica fetta poichè andrà prima farcito e poi arrotolato e tenuto insieme con del filo da cucina. Poichè l’involucro è importante tanto quanto il ripieno, siate sicuri di scegliere della carne di qualità dal vostro macellaio di fiducia.
Una volta ottenuti tutti gli ingredienti sarete pronti a cominciare la sua preparazione e per prima cosa dovrete battere bene la vostra fetta di carne. Battendola, contribuirete a renderla più tenera, in modo che poi, a fine cottura, risulterà morbida e succosa al morso.
Il ripieno viene costituito da strati di carne macinata, prosciutto o mortadella, uova e formaggio. Potete decidere cosa usare in totale autonomia, ovviamente, ma il consiglio è quello di non omettere il macinato (che fungerà da involucro interno e contribuirà a rilasciare dei succhi che manterranno morbido il vostro falsomagro) e le uova poichè forniranno l’effetto visivo necessario per stupire i vostri ospiti.
Tempo cottura: | 60 Min |
Tempo preparazione: | 50 Min |
Tempo totale: | 110 Min |
Categoria: | Secondi piatti |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 6 |
2. Tagliate a fettine il caciocavallo
3. Adesso disponete sopra il girello il macinato che avrete prima mischiato a mano insieme al pangrattato e al pecorino
4. Livellatelo lungo il centro della fetta lasciando all'incirca 2cm di spazio libero ai tra i bordi esterni e il ripieno
5. Adesso disponete sopra il macinato le fette di prosciutto e sopra di esse il caciocavallo a fettine
6. Ponete in ultimo le uova sode che avrete sgusciato precedentemente
7. Facendo molta attenzione, arrotolate il falsomagro su sè stesso dalla parte dei lati lunghi, tenendo le uova al centro e richiudendo i bordi più corti alle due estremità verso l'interno
8. Arrotolate con dello spago da cucina e legate ben stretto il vostro falsomagro, in modo che rimanga ben fermo
9. In un tegame da arrosto disponete qualche giro di olio e fate rosolare la carne su tutti i lati fino a quando non sarà dorata quindi rimuovetela
10. Adesso preparate un trito di carote, cipolla e sedano
11. Disponete ancora poco olio nel tegame e fate soffriggere la carota prima, il sedano e la cipolla
12. Dopo 5 minuti a fuoco medio aggiungete di nuovo il falsomagro
13. Fate cuocere a fiamma alta per 1-2 minuti rigirando quindi sfumate con il vino
14. Aspettate si restringa un po' quindi aggiungete la passata di pomdoro e l'estratto
15. Regolate di sale e pepe
16. Abbassate la fiamma a medio e fate cuocere per 1 ora circa, rigirando l'arrosto di tanto in tanto per avere una cottura omogenea
17. Quando la carne sarà morbida e tenera sarete pronti per tirarlo via dal fuoco
18. Lasciate riposare il falsomagro fino a quando non si sarà freddatto quindi rimuovete lo spagno e tagliatelo a fette di uguale spessore
19. Disponete le fette su un piatto da portata e irroratele con la salsa di cottura (se preferite potrete prima passarla con un frullatore a immersione)
20. Servite e accompagnate con un contorno a vostra scelta
* 100 gr di macinato di manzo leggermente grasso
* 30 gr di pecorino grattugiato
* 30 gr di pangrattato
* 3 uova sode
* 60 gr di prosciutto cotto o mortadella
* 40 gr di caciocavallo
* 1 costa di sedano
* 1 cipolla bianca piccola
* 1 carota piccola
* 500 ml di passata di pomodoro
* 30 gr di estratto di pomodoro
* 1/2 bicchiere di vino bianco
* sale
* pepe nero
* olio evo