I roccocò napoletani sono dei deliziosi biscotti tradizionali della cucina partenopea a forma di ciambella e preparati nell’omonima città. Questi dolci, noti anche come “cuzzupe” o “cuculi,” sono particolarmente diffusi durante le festività natalizie, ma possono essere apprezzati durante tutto l’anno per il loro gusto unico e la consistenza croccante.
Profumati e squisiti
Il cuore dei roccocò napoletani è costituito da ingredienti semplici ed essenziali, ma la loro combinazione crea un connubio di sapori e aromi eccezionale. La base è composta da mandorle e farina, zucchero, pisto (una miscela di spezie), frutta candita e scorza di arancia, che conferisce loro una nota fresca e agrumata. Questa miscela viene quindi modellata in piccole ciambelline e cotta al forno fino a ottenere una consistenza friabile e dorata.
Elemento essenziale perchè i vostri biscotti riescano perfettamente è il pisto. Questa miscela di spezie è facile da preparare, qualora non doveste trovarla in giro, quindi state tranquilli. Solitamente, esso è preparato miscelando insieme quattro spezie principali: cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo ma se avete a disposizione anche dell’anice stellato potete aggiungere anche quello. Il tutto ovviamente deve essere in polvere.
La storia dei roccocò napoletani risale a secoli fa, quando la tradizione pasticcera di Napoli iniziò a fiorire. Originariamente preparati nelle famiglie come segno di prosperità e benessere, questi biscotti sono diventati parte integrante delle celebrazioni natalizie e delle festività in generale. Oggi si possono trovare in molti forni e pasticcerie, dove sono spesso confezionati in eleganti scatole per essere regalati come segno di affetto.
I roccocò possono essere decorati con diversi ingredienti, oltre che essere serviti semplici. Solitamente si usano delle mandorle intere per decorarli ma potete anche scegliere di utilizzare del cioccolato, dei canditi o del semplice zucchero a velo. Qualunque sia la vostra scelta, ricordate sempre di usare qualcosa che possa incontrare i gusti dei vostri ospiti o di coloro a cui vorrete regalarli.
Tempo cottura: | 25 Min |
Tempo preparazione: | 20 Min |
Tempo totale: | 45 Min |
Categoria: | Dolci |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 4 |
2. In una ciotola mischiate insieme la farina, lo zucchero, l'ammoniaca, il pisto e la farina di mandorle
3. Unite anche la scorza d'arancia e mescolate unendo l'acqua a filo
4. All'impasto adesso unite anche le mandorle e il cedro
5. Lavoratelo fino ad ottenere un impasto compatto quindi staccate dei pezzi di impasto di circa 60 grammi dandogli forma di ciambelline
6. Sistemate ogni ciambellina mano a mano che sono pronte su una teglia con carta forno
7. Sbattete l'uovo in una ciotolina e con un pennello spennellate la superficie dei biscotti
8. Fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti fino a quando non saranno dorati
9. Una volta pronti fateli raffreddare e serviteli così o spolverandoli di zucchero
* 100 gr di mandorle spellate
* 250 gr di zucchero semolato
* 100 gr di cedro candito a cubettini
* 3 gr di pisto
* scorza grattugiata di 1/2 arancia
* 90 ml di acqua
* 1/4 di cucchiaino di ammoniaca (o bicarbonato)
* 1 uovo
* zucchero a velo per guarnire (opzionale)