Pasta alla norma: ingredienti, ricetta e preparazione

La pasta alla Norma è uno dei tesori culinari della Sicilia, un piatto ricco di storia, tradizione e sapore che incanta i palati di tutti i commensali. Questo piatto, originario della città di Catania, è un vero e proprio inno alla cucina siciliana e alla sua capacità di trasformare ingredienti semplici in opere d’arte gastronomiche.

Un piatto sopraffine

La pasta alla Norma deve probabilmente il suo nome all’opera teatrale “Norma” di Vincenzo Bellini, uno dei più grandi compositori d’opera siciliani. Una leggenda narra che il piatto fu così chiamato poichè un giorno il celebre commediografo siciliano Nino Martoglio, trovandosi davanti questo piatto, non potè fare a meno di esclamare “è una Norma”, in virtù della sua bontà pari alla bellezza dell’omonima opera del Bellini. Da allora la pasta alla Norma è diventata una vera e propria icona della cucina siciliana.

La pasta alla Norma è caratterizzata da ingredienti semplici ma potenti che catturano l’essenza della sua cucina d’origine. La pasta, spesso rigatoni o spaghetti, è abbinata a una salsa di pomodoro ricca e saporita. Il tocco distintivo però è dato dalla melanzana, che viene tagliata a cubetti e fritta fino a raggiungere una doratura perfetta.

La melanzana è proprio l’elemento chiave che conferisce a questa pasta la sua identità unica. Fritta per ottenere una consistenza morbida all’interno e croccante all’esterno, la melanzana aggiunge profondità di sapore e una nota leggermente amara al piatto. Questa combinazione di texture e sapori rende la pasta alla Norma un’esperienza gastronomica indimenticabile.

Il tutto è completato da una generosa spolverata di ricotta salata grattugiata, un formaggio ricavato dal siero di latte di pecora che aggiunge una nota salata e cremosa al piatto, equilibrando la dolcezza del pomodoro e la consistenza della melanzana. Il tocco finale è il basilico in foglie che con il suo profumo e il suo sapore deciso completa questa pasta rendendola perfetta.

La pasta alla Norma è uno dei tesori culinari della Sicilia, un piatto ricco di storia, tradizione e sapore che incanta i palati di tutti i commensali. Questo piatto, originario della città di Catania, è un vero e proprio inno alla cucina siciliana e alla sua capacità di trasformare ingredienti semplici in opere d'arte gastronomiche.

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:60 Min
Categoria:Primo piatto
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::4
Preparazione
1. Lavate, mondate e tagliate le melanzane a fette spesse 2 cm

2. Salate le melanzane e lasciatele in uno scolapasta a trasudare per 10 minuti

3. Sciacquatele sotto acqua corrente e tamponatele bene con della carta assorbente

4. Adesso tagliatele ottenendo dei cubetti di 2x2 cm circa

5. Scaldate abbondante olio di semi in un pentolino e friggete le melanzane finchè non sono ben dorate

6. Fatele asciugare in un piatto con carta assorbente e lasciatere riposare

7. Nel frattempo preparate la salsa

8. In una casseruola versate 2 giri di olio e lo spicchio di aglio

9. Fatelo rosolare a fiamma media per 4-5 minuti quindi rimuovetelo e unite la passata di pomodoro

10. Lasciatela stringere a fiamma bassa per qualche minuto quindi unite le melanzane e mescolate

11. A parte mettete sul fuoco una pentola colma di acqua salata

12. Quando bollirà buttate la pasta e lasciate cuocere fino a quando non sarà al dente

13. Scolatela e ributtatela in pentola

14. Condite con il sugo e le melanzane quindi grattugiatevi 3/4 della ricotta salata e mantecate fino a quando non si sarà unito al resto del sugo

15. Impiattatela ancora calda e coprite con altra ricotta salata grattugiata e qualche foglia fresca di basilico
Ingredienti
* 350 gr di rigatoni
* 750 ml di passata di pomodoro
* 200 gr di ricotta salata
* 800 gr di melanzane
* 1 spicchio di aglio
* olio di semi
* olio evo
* sale
* basilico fresco
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