Cjarsons: ingredienti, ricetta e preparazione

I cjarsons, un capolavoro gastronomico della cucina friulana, sono una prelibatezza che incanta i palati con la loro combinazione unica di profumi e sapori e la storia ben radicata nella tradizione friulana. Questi ravioli dolci e salati sono una festa per i sensi, incarnando l’amore per gli ingredienti locali e l’arte della preparazione artigianale. D’aspetto semplice ma di gusto ricco, sono un primo piatto davvero unico.

Un po’ dolci, un po’ salati

Si tratta di un piatto dalle origini antiche e non temporalmente certissime, ma quello che si sa per certo, invece, è che ha origini contadine, come moltissimi altri piatti della tradizione culinaria italiana. Venivano consumati in occasioni di particolari occasioni, come matrimoni, feste di paese o battesimi, e ogni comunità aveva la propria variante che poteva ricomprendere i più svariati ingredienti. Recentemente sono stati riscoperti intorno agli anni ’70 da Gianni Crosetti, un cuoco della Carnia e riportati in auge ai nostri giorni.

La ricetta per preparare i cjarsons si basa su una combinazione di ingredienti abbastanza semplici e facilmente reperibili che tuttavia dovranno essere di buona qualità. La pasta viene preparata solitamente con farina di grano tenero ma esistono varianti con un impasto a base di patate. Il ripieno, invece, è altamente variabile, a seconda della zona in cui vengono preparati nella Carnia; solitamente, però, vengono utilizzate patate, ricotta, cannella, uva passa, marmellata, grappa, spinaci, cioccolato fondente o erba cipollina.

Il processo di preparazione dei cjarsons, infine, è un processo che richiede una certa manualità, un po’ di abilità e di pazienza. Una volta preparata la pasta, infatti, essa va stesa sottilmente, come ogni buona pasta fresca che si rispetti, farcita con il ripieno, posizionato distanziando bene un cucchiaio dall’altro, e poi richiusa su sè stessa. Una volta chiusa, i cjarsons vanno sigillati con le mani, uno a uno e infine tagliati con l’ausilio di una rotella per pasta dentellata, dandogli una forma a mezzaluna, pronti per essere sbollentati.

I cjarsons, un capolavoro gastronomico della cucina friulana, sono una prelibatezza che incanta i palati con la loro combinazione unica di profumi e sapori e la storia ben radicata nella tradizione friulana. Questi ravioli dolci e salati sono una festa per i sensi, incarnando l'amore per gli ingredienti locali e l'arte della preparazione artigianale. D'aspetto semplice ma di gusto ricco, sono un primo piatto davvero unico.

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:60 Min
Tempo totale:90 Min
Categoria:Primo piatto
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::4
Preparazione
1. Iniziate preparando la pasta

2. Mescolate in una ciotola la farina con un pizzico di sale e poca acqua tiepida alla volta, lavorando il tutto fino ad ottenere un impasto liscio, sodo ed elastico (partite con 3-4 cucchiai aumentando di un cucchiaio alla volta se necessario)

3. Coprite la pasta con della pellicola e lasciatela riposare a parte per 30 minuti

4. Intanto sbollentate gli spinaci, salateli quindi strizzateli e tagliateli al coltello grossolanamente

5. A parte fate appassire leggermente lo scalogno tritato in un padellino a fiamma medio-bassa per 2-3 minuti insieme ad un filo di olio quindi unite gli spinaci e fateli saltare insieme ancora 2-3 minuti

6. Fate freddare il tutto e mettetelo in una ciotola

7. Aggiungete la ricotta, le patate bollite che avrete precedentemente schiacciato, la cannella, il cacao e un trito di prezzemolo, timo e maggiorana

8. Salate e pepate

9. Mescolate il tutto con un cucchiaio e tenete da parte

10. Stendete adesso la pasta con un mattarello o con una macchineta se l'avete a disposizione, fino a ottenere uno spesso di 2-3 mm

11. Lungo un lato della pasta stesa sistemate un cucchiaio circa di impasto distanziandolo dal prossimo di 5-6 cm almeno

12. Adesso bagnate la sezione tra un cucchiaio e l'altro di ripieno con un pennello inumidito di acqua

13. richiudete l'impasto su sè stesso e sigillate con le mani a coppa ogni cjarsons, rimuovendo l'aria dal suo interno

14. Usate una rotella per pasta dentellata e tagliate i cjarsons dandogli una forma a mezzaluna

15. Sbollentateli in abbondante acqua salata per 2-3 minuti

16. Conditeli con il burro che avrete fatto fondere e con la ricotta affumicata grattugiata al momento prima di servirli
Ingredienti
* 150 gr di farina 00
* 200 gr di patate bollite
* 80 gr di ricotta fresca vaccina
* 1 scalogno
* 80 gr di spinaci (freschi o surgelati)
* 15 gr di cacao amaro
* 1 cucchiaino di cannella
* 80 gr di burro
* ricotta affumicata
* prezzemolo
* timo
* maggiorana
* sale
* pepe nero
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