La crostata al pistacchio di Natalia Cattelani è una vera e propria bontà goduriosa che farà impazzire bambini e adulti già al primo morso. Questo dolce delizioso è una vera e propria opera d’arte culinaria, perfetta per accaparrarsi il favore di tutti gli appassionati di questo piccolo frutto secco, considerato da molti un vero e proprio oro ‘verde’.
Una crostata super golosa
Alla base della crostata c’è un impasto friabile e burroso, che deve essere preparato con cura in modo da garantire una consistenza perfetta, da sbriciolarsi delicatamente ad ogni morso. La pasta frolla, solitamente preparata a base di burro e farina di grano tenero, viene in questo caso arricchita da Natalia con della farina di pistacchi, in modo da ottenere un risultato finale ancora più buono e che si accompagni alla farcitura.
Il cuore della crostata al pistacchio, infatti, è la crema di pistacchio, elemento chiave di questo dolce e che gli garantisce il suo gusto goloso. Nella ricetta si fa uso di una crema di pistacchi già pronta ma se volete un risultato ancora più originale potete provare a prepararla in casa usando dei pistacchi freschi.
La farcitura viene preparata mescolando insieme la crema al pistacchi con latte, tuorli, maizena e zucchero fino ad ottenere una risultato liscio e vellutato, simile ad una crema pasticcera ma con tutto il gusto del pistacchio. La farcia viene quindi spalmata in modo uniforme sulla base della crostata per poi essere ricoperta da un guscio di frolla superiore e cotta in forno.
Per rendere il dolce ancora più buono, e soprattutto più scenografico, Natalia rifinisce il tutto con della granella di pistacchio e/o dei pistacchi interi che ricoprano la superficie prima di infornare. La crostata al pistacchio di Natalia Cattelani è un vero tripudio di gusto che si presta perfettamente a molteplici occasioni. Può essere servita come dolce raffinato in una cena formale o come delizioso accompagnamento al caffè durante un incontro informale.
Tempo cottura: | 60 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 90 Min |
Categoria: | Dolci |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 6-8 |
2. In un mixer mescolate la farina 00 e quella di pistacchi, lo zucchero a velo e il burro fino ad ottenere una sabbiolina
3. Spostate in una ciotola e unite l'uovo e il lievito e mescolate fino ad ottenere un panetto omogeneo
4. Coprite con della pellicola e mettete in frigo a riposare per 30 minuti
5. Preparate la crema
6. Mescolate tuorli con zucchero semolato e maizena
7. Bollite il latte quindi versatelo al mix di tuorli e polveri quindi mescolate e riportate sul fuoco
8. Con una frusta mescolate continuamente a fuoco medio fino a quando la crema non addenserà
9. Fatto questo togliete dal fuoco e unite la crema al pistacchio
10. Mescolate energicamente fino ad ottenere una crema omogenea e color verde quindi lasciate freddare prima fuori e poi in frigo con della pellicola
11. Riprendete la frolla e dividetela in due
12. Stendete ogni pezzo di impasto ad uno spessore di 3-4 mm e ricavate due dischi del diametro circa dello stampo per crostata (uno dei due leggermente più grande da usare come base)
13. Stendete il primo disco sullo stampo e modellatelo con le dita quindi bucherellate il fondo con una forchetta
14. Versate la crema fredda di frigo e stendetela con un cucchiaio uniformemente
15. Coprite con il secondo disco e sigillate il tutto attacandolo ai lati della base
16. Bucherellate il disco superiore in modo da far uscire l'aria in cottura
17. Tritate grossolanamente i pistacchi sgusciati e disponeteli sopra la crostata
18. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti
19. Quando la crostata sarà dorata e cotta al punto giusto tiratela fuori e fatela raffreddare prima di servirla
* 50 gr di farina di pistacchi
* 120 gr di burro
* 120 gr di zucchero a velo
* 1 uovo
* 3 tuorli
* 8 gr di lievito per dolci
* 375 ml di latte
* 40 gr di maizena
* 80 gr di zucchero semolato
* 120 gr di crema al pistacchio
* 4 cucchiai di pistacchi sgusciati non salati