I voulevant, o vol-au-vent, capolavori della pasticceria salata francese, sono gusci di pasta sfoglia leggera e croccante, spesso a forma di coppa o di conchiglia, che nascondono al loro interno un ripieno delizioso. Questi piccoli capolavori sono noti per la loro versatilità e la capacità di adattarsi a una vasta gamma di ingredienti, rendendoli una scelta apprezzata nella cucina gastronomica di tutto il mondo, sia per il dolce che per il salato.
Sfoglia soffice e cremoso ripieno
La parola “vol-au-vent” in francese significa letteralmente “volo al vento”, e questa definizione evoca proprio l’idea che questi gusci leggeri siano così delicati e fragili da poter essere trasportati dal vento. La loro preparazione coinvolge la pasta sfoglia, che viene arrotolata e tagliata a rondelle, poi cotta in forno fino a diventare dorata e croccante.
Quello che rende i vol-au-vent unici è la loro capacità di accogliere ripieni tanto salati quanto dolci. In ambito salato, sono spesso farciti con delicati ragù, saporite creme di pesce, pollo o funghi, creando antipasti raffinati o piatti principali d’eccezione. Dal lato dolce, possono essere riempiti con frutta fresca, crema pasticcera o mousse al cioccolato, diventando dessert eleganti e irresistibili.
I vol-au-vent sono apprezzati non solo per il loro gusto squisito ma anche per la loro presentazione affascinante. Disposti su vassoi o piatti, aggiungono un tocco di classe a qualsiasi tavola, rendendo anche i pasti informali un’esperienza gourmet. La possibilità di decorarli con erbe fresche, salse artistiche o persino piccoli fiori edibili aggiunge un tocco visivamente accattivante alla presentazione.
Con la loro crosta sfogliata che si sbriciola al tocco e la varietà di ripieni deliziosi, sono una scelta culinaria capace di accontentare tutti. Indipendentemente dalla scelta del ripieno, i vol-au-vent sono sempre pronti a sollevare i sapori a nuove vette di piacere gastronomico.
Tempo cottura: | 15 Min |
Tempo preparazione: | 40 Min |
Tempo totale: | 65 Min |
Categoria: | Antipasti |
Tipo di cucina: | Francia |
Dosi per:: | 6 |
2. Usate un coppapasta dal diametro di 5 cm e ricavate quanti più dischi possibili
3. Prendete un coppapasta dal diametro di 3 cm
4. Su una teglia foderata con carta forno iniziate a sistemare i vol au vent
5. Sistemate un disco come base quindi prendetene altri 2 e con il coppapasta da 3 cm forateli al centro
6. Disponeteli sopra il primo disco e ripetete questa operazione fino a terminare i dischi
7. Bucherellate con una forchetta la base dei cestini
8. Spennellateli con un po' di latte e metteteli a cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, controllando la cottura costantemente
9. Quando saranno gonfi e dorati tirateli fuori e lasciateli raffreddare
10. Preparate la farcia, in questo caso a base di salmone e tonno ma potete scegliere voi con cosa farcirli
11. In un mixer versate metà della maionese e della panna acida, il salmone a pezzetti, una macinata di pepe e qualche foglia di prezzemolo
12. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema quindi inseritela in una sac a poche
13. Fate lo stesso con gli altri ingredienti sostituendo il salmone con il tonno
14. Farcite i vol au vent con le creme al tonno e al salmone e decorate con i gambi del prezzemolo quindi serviteli
* 250 gr di maionese
* 100 ml di panna acida
* 50 gr di tonno sott'olio scolato
* 50 gr di salmone affumicato
* latte
* prezzemolo
* pepe nero