La zucca è un ortaggio molto apprezzato sia per il suo sapore tendente al dolce, che per la sua versatilità. Inoltre, la zucca apporta numerosi benefici al nostro organismo, ha un elevato potere diuretico, apporta vitamine, sali minerali, antiossidanti e in particolar modo il betacarotene. In questo periodo dell’anno, inoltre, si trova praticamente ovunque e anche a buon prezzo. Solitamente la zucca si utilizza per i primi piatti, ma può essere utilizzata per preparare qualsiasi piatto, si adatta bene anche per la preparazione di alcuni dolci. Nell’articolo di oggi andremo a vedere insieme la ricetta della parmigiana di zucca, un piatto semplice e veloce ma molto gustoso, e lo potrete servire sia come antipasto, che come secondo ma anche come contorno. Si tratta di una ricetta anche non particolarmente calorica, in quanto utilizzeremo la zucca cruda, senza friggerla, quindi un piatto unico e dall’elevato potere saziante senza eccedere con l’apporto calorico.
Tempo cottura: | 60 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 90 Min |
Categoria: | Antipasto |
Tipo di cucina: | Italiana |
Dosi per:: | 4 persone |
Metodo di cottura: | Forno |
2. Infarinate leggermente le fette di zucca che avete ottenuto.
3. Spennellate una teglia con un filo di olio e fate il primo strato di zucca.
4. Cospargete con del parmigiano, aggiungete il prosciutto cotto, la mozzarella a fettine, un filo di olio e un pizzico di sale.
5. Procedete in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
6. Terminate la teglia con le fette di zucca, il parmigiano, una spolverata di pangrattato e dell’olio.
7. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
8. Coprite la teglia con un foglio di carta forno bagnato e ben strizzato.
9. Trascorsi 20 minuti rimuovete la carta forno e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
10. Fate intiepidire e servite.
* 400 g di mozzarella fior di latte o provola
* farina q.b.
* 150 g di prosciutto cotto
* olio extra vergine di oliva
* parmigiano reggiano q.b.
* pangrattato q.b.
* timo prezzemolo o rosmarino
* sale q.b.