Le melanzane sono delle verdure molto saporite, ma sono tipiche della stagione estiva, e per gustarle anche fuori stagione, da sempre si preparano le conserve come quella che vi proponiamo qui: le melanzane sott’olio. Una tipica preparazione casalinga dal gusto unico e irresistibile che non può mancare sulle belle e rustiche tavole del Sud Italia, dove abbondano questi ortaggi dal sapore deciso e dalla polpa soda. Le melanzane sott’olio sono ottime da servire come antipasto, da accompagnare con crostini di pane tostato e un tagliere di sfiziosi salumi. Venite a scoprire come realizzarle in casa in modo semplice.
Le melanzane sono delle verdure molto saporite, ma sono tipiche della stagione estiva, e per gustarle anche fuori stagione, da sempre si preparano le conserve come quella che vi proponiamo qui: le melanzane sott’olio.
Tempo cottura: | 5 Min |
Tempo preparazione: | 15 Min |
Tempo totale: | 20 Min |
Categoria: | Antipasto |
Tipo di cucina: | Italiana |
Dosi per:: | 2 barattoli da 500g |
Metodo di cottura: | Cottura in pentola |
Preparazione
1. Per prima cosa lavate bene le melanzane sotto l’acqua corrente, poi spuntatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, poi affettatele a mezzaluna di circa 1 cm di spessore e tenetele da parte.
2. In una pentola capiente versate l’aceto e l’acqua, portate al bollore, poi unite gli spicchi d’aglio sbucciati e interi e le fette di melanzane.
3. Fate sbollentare per pochi minuti, circa un paio, quindi scolate tutto con una schiumarola e adagiate le melanzane e l’aglio su un canovaccio asciutto e pulito, in modo da farle raffreddare e asciugare perfettamente.
4. Nel frattempo procedete con la sanificazione dei barattoli.
5. Una volta sanificati in acqua bollente toglieteli dall’acqua ancora calda aiutandovi con una pinza da cucina e poneteli a testa in giù su un vassoio rivestito con un canovaccio pulito.
6. Fateli raffreddare.
7. Riempite i vasetti con le melanzane e gli spicchi d’aglio aiutandovi sempre con una pinza da cucina, assicurandovi di pressare bene per occupare tutti gli spazi.
8. Arrivate fino a dove indicato sul barattolo per riempire (lasciate un paio di centimetri dal bordo) e riempite i vasetti con l’olio extravergine d’oliva fino a ricoprire le melanzane.
9. Appoggiate sopra il tappo, senza però stringere. Attendete tutta la notte, il tempo necessario per far arrivare in superficie le bollicine d’aria e verificare quanto olio è stato assorbito.
10. Rabboccate i vasetti con l’olio necessario avendo cura di lasciare circa un centimetro dal bordo; richiudete bene i vasetti con i tappi.
11. Ora portate al bollore una pentola con acqua e immergete i vasetti avendo cura di porre sul fondo della pentola un canovaccio, in modo che non si rompano durante la bollitura.
12. Per i barattoli della capienza da noi utilizzata, occorreranno circa 20 minuti; togliete dall’acqua i vasetti e poneteli a raffreddare.
13. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate che sottovuoto sia avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto.
2. In una pentola capiente versate l’aceto e l’acqua, portate al bollore, poi unite gli spicchi d’aglio sbucciati e interi e le fette di melanzane.
3. Fate sbollentare per pochi minuti, circa un paio, quindi scolate tutto con una schiumarola e adagiate le melanzane e l’aglio su un canovaccio asciutto e pulito, in modo da farle raffreddare e asciugare perfettamente.
4. Nel frattempo procedete con la sanificazione dei barattoli.
5. Una volta sanificati in acqua bollente toglieteli dall’acqua ancora calda aiutandovi con una pinza da cucina e poneteli a testa in giù su un vassoio rivestito con un canovaccio pulito.
6. Fateli raffreddare.
7. Riempite i vasetti con le melanzane e gli spicchi d’aglio aiutandovi sempre con una pinza da cucina, assicurandovi di pressare bene per occupare tutti gli spazi.
8. Arrivate fino a dove indicato sul barattolo per riempire (lasciate un paio di centimetri dal bordo) e riempite i vasetti con l’olio extravergine d’oliva fino a ricoprire le melanzane.
9. Appoggiate sopra il tappo, senza però stringere. Attendete tutta la notte, il tempo necessario per far arrivare in superficie le bollicine d’aria e verificare quanto olio è stato assorbito.
10. Rabboccate i vasetti con l’olio necessario avendo cura di lasciare circa un centimetro dal bordo; richiudete bene i vasetti con i tappi.
11. Ora portate al bollore una pentola con acqua e immergete i vasetti avendo cura di porre sul fondo della pentola un canovaccio, in modo che non si rompano durante la bollitura.
12. Per i barattoli della capienza da noi utilizzata, occorreranno circa 20 minuti; togliete dall’acqua i vasetti e poneteli a raffreddare.
13. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate che sottovuoto sia avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto.
Ingredienti
* Melanzane 500 g
* Aceto di vino bianco 350 g
* Aglio 3 spicchi
* Olio extravergine d’oliva 400 g
* Acqua 350 g
* Aceto di vino bianco 350 g
* Aglio 3 spicchi
* Olio extravergine d’oliva 400 g
* Acqua 350 g
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