Paccheri ripieni: ingredienti, preparazione e consigli

Per la seconda ricetta del giorno andremo a vedere insieme come si preparano i paccheri ripieni, nella versione di oggi andremo a farcirli con funghi e salsiccia. Un primo piatto molto goloso, semplice da preparare, ma richiede un po’ di tempo per tutte le preparazioni previste. Ottimi da preparare anche in anticipo se avete ospiti, all’occorrenza basterà solo ripassarli in forno per scaldarli. Potete conservare i paccheri ripieni con salsiccia e funghi per un paio di giorni in frigorifero. Potete preparare anche delle variante, ad esempio invece dei funghi potete utilizzare la zucca, ma anche le zucchine, i carciofi, il radicchio. Se non vi piace la salsiccia o siete vegetariani potete ometterla ed utilizzare un mix di formaggi e verdure, insomma date libero sfogo alla fantasia.

I paccheri farciti sono un primo piatto molto goloso, noi oggi vi proponiamo funghi e salsiccia come ripieno, ma voi potete utilizzare tutto ciò che volete, sono molto versatili.

Tempo cottura:60 Min
Tempo preparazione:40 Min
Tempo totale:100 Min
Categoria:Primo piatto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::6 persone
Metodo di cottura:Forno
Preparazione
1. Come prima cosa spuntate e tagliate il porro a rondelle.

2. Pulite i funghi ed eliminate eventuali residui di terra con un panno leggermente inumidito poi tagliateli a piccoli cubetti.

3. In un tegame capiente versate l’olio di oliva e l’aglio.

4. Unite anche il porro a rondelle e lasciate appassire a fuoco dolce per almeno 10 minuti.

5. Intanto eliminate il budello dalla salsiccia, sgranatela e, quando il porro risulterà morbido, versatela nel tegame.

6. Lasciatela rosolare a fuoco dolce rigirandola spesso, poi sfumate con il vino bianco e, quando sarà completamente evaporato, unite il concentrato di pomodoro e i funghi.

7. Fate cuocere a fuoco allegro per 10 minuti, poi salate, pepate ed eliminate lo spicchio di aglio.

8. Prima di spegnere il fuoco, assicuratevi che il composto nel tegame sia asciutto.

9. Profumate con il timo fresco e lasciate intiepidire il tutto.

10. Preparate una besciamella piuttosto fluida sciogliendo in un tegame il burro, unendo poi la farina e mescolando fino a ottenere un composto color nocciola al quale unirete il latte caldo.

11. Mescolate per bene fino a che la besciamella non comincerà a sobbollire.

12. Unite sale e noce moscata in polvere.

13. Quando la besciamella comincerà ad addensare lievemente spegnete il fuoco.

14. Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura dei paccheri.

15. Nel frattempo versate la ricotta in una ciotola, aggiungete 80 g di parmigiano e il composto di porri, salsiccia e funghi ormai tiepido.

16. Mescolate e aggiustate eventualmente di sale, se necessario.

17. Mettete il composto ottenuto in un sac-à-poche senza bocchetta.

18. Lessate i paccheri in abbondante acqua salata scolandoli a metà cottura.

19. Ungeteli lievemente con dell’olio per non farli attaccare tra di loro.

20. Disponete metà della besciamella sul fondo di una pirofila circolare del diametro di 22 cm alla base e posizionate i paccheri uno accanto all’altro in cerchio.

21. Farcite i paccheri con il condimento di funghi e salsiccia che avete trasferito nel sac-à-poche.

22. Cospargete con il parmigiano, aggiungete il resto della besciamella e qualche fogliolina di timo.

23. Cuocete i paccheri ripieni in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, passando al grill gli ultimi 5 minuti, così che risultino ben gratinati.

24. Sfornate i paccheri, lasciateli riposare e compattare per 5-10 minuti e poi serviteli.
Ingredienti
* Paccheri 400 g
* Funghi champignon 450 g
* Salsiccia 300 g
* Ricotta vaccina 400 g
* Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 150 g
* Porri 1
* Aglio 1 spicchio
* Vino bianco 50 ml
* Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
* Triplo concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
* Timo 3 rametti
* Sale fino q.b.
* Pepe nero q.b.
* Latte intero 200 ml
* Burro 20 g
* Farina 00 15 g
* Noce moscata 1 pizzico