La lasagna è il piatto simbolo della domenica italiana, in molte case si prepara in occasione della domenica perchè fa subito famiglia. La lasagna più famosa è quella bolognese, ma in realtà si può preparare in qualsiasi modo, è una tela bianca la lasagna, ognuno può farla come preferisce. Noi oggi andremo a vedere insieme come si prepara la lasagna ai carciofi, che in questo periodo sono anche di stagione. Vediamo insieme cosa occorre e come si prepara.

Potete modificare la lasagna a vostro piacimento, ad esempio potete utilizzare la provola, la scamorza o altri formaggi al posto della mozzarella. Se non volete utilizzare il prosciutto cotto si può omettere, o sostituire. Per una versione vegana, utilizzate una sfoglia per lasagne senza uova, o preparatela in casa, e preparate una besciamella vegana.

Tempo di cottura:60 Min
Tempo di preparazione:20 Min
Tempo totale:80 Min
Category:Primo piatto
Tipo di cucina:Italiana
Yield:4 persone
Metodo di cottura:Cottura in forno
Preparazione
1. Mondate i carciofi, lavateli, tagliate le punte e tagliateli sottilmente.

2. Metteteli in una casseruola con l'olio e la cipolla tritata, fateli rosolare per qualche minuto.

3. Bagnateli con un bicchiere di acqua, aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere finché non saranno teneri.

4. Con il latte, la farina, il burro ed un pizzico di sale andate a preparare la besciamella.

5. Una volta pronta, versateci dentro l'uovo e mescolate energicamente.

6. Lessate le lasagne in acqua salata con un cucchiaio di olio.

7. Scolatele e stendetele su di uno strofinaccio pulito per non farle attaccare tra loro.

8. Prendete una pirofila, adagiateci le sfoglie di lasagna, ricoprite con un mestolo di besciamella e delle cucchiaiate di carciofi, mettete anche la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto a listarelle.

9. Coprite il tutto con un'altra sfoglia di lasagna. Continuate cosi fino ad esaurire gli ingredienti.

10. Sull'ultimo strato mettete la besciamella e il parmigiano.

11. Infornate in forno preriscaldato e fate cuocere per 30 minuti a 200°.

12. Una volta sfornata lasciatela riposare 10 minuti, in modo che sarà più compatta.

13. Tagliatela a fette e servite la vostra lasagna.
Ingredienti
* 250g di lasagna all'uovo
* 6 carciofi
* 1 cipolla
* 3 cucchiai di olio
* 750ml di latte
* 20g di burro
* 100g di farina
* 40g di parmigiano grattugiato
* 120g di prosciutto cotto
* 250g di mozzarella
* 1 uovo
* Sale
* Pepe