Polpettone di melanzane: ingredienti, ricetta e preparazione

Il Polpettone è una dei secondi piatti più tipici e “casarecci” in assoluto, che nel corso degli anni ha subito diverse variazioni oltre a quello tradizionale. La versione vegetariana più comune è quello di melanzane che sostituisce la carne.
Ecco una ricetta molto semplice ma gustosa:

Il Polpettone è una dei secondi piatti più tipici e "casarecci" in assoluto, che nel corso degli anni ha subito diverse variazioni oltre a quello tradizionale. La versione vegetariana più comune è quello di melanzane che sostituisce la carne.  Ecco una ricetta molto semplice ma gustosa:

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:60 Min
Categoria:Secondi piatti
Dosi per::6
Metodo di cottura:Forno
Preparazione
1. Le melanzane andranno preparate preventivamente, in padella oppure a vapore.

2. Unite le melanzane, il pan bauletto/carrè sbriciolato, basilico tagliuzzato, il grana, il pangrattato e l'uovo.

3. Lavorate l'impasto per almeno una decina di minuti, dopodichè mettetelo in frigo per altri 10 minuti.

4. Su un piano foderato di carta forno stendete l'impasto e inserite al centro il formaggio/scamorza, richiudendolo con cura

5. Aggiungete altri due cucchiai di pangrattato e con le mani date all'impasto la tipica forma del polpettone.

6. Spostatelo su una teglia foderata di carata forno, aggiungendovi un paio di cucchiai di olio extra vergine d'oliva, rigirandolo in modo da essere coperto interamente.

7. In un forno preriscaldato a 180 C° per 40 minuti il polpettone andrà cotto, avendo l'accortenza di rigirarlo dopo 30 minuti, per poi riaggiungere un altro po' di olio.

8. Azionate il grill e dopo altri 10 minuti la cottura sarà ultimata, con dei guanti tiratelo fuori ed avvolgetelo nella sua carta forno finchè non si sarà raffreddato a sufficienza.
Ingredienti
* 500 gr di melanzane "pulite" (ossia senza scarti)
* 2 fette di pan bauletto o pancarrè.
* 2 cucchiai di pan grattato + quello per la panatura
* basilico
* sale
* 50 gr diformaggio a pasta filata o scamorza
* 4 cucchiai di olio extravergine
* 1 uovo
* 1 spicchio d’aglio
* 10 pomodorini
* 3 cucchiai di grana
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