Lievito madre: ingredienti, ricetta e preparazione

Il lievito madre è una sorta di composto che rappresenta una delle forme più semplici e conosciute di lievito naturale, formato esclusivamente da acqua e farina.
Di fatto si tratta di un composto sottoposto a una contaminazione spontanea da parte di microrganismi che dovranno ogni tanto essere “rinfrescati” per essere così pronti per l’utilizzo.

Il lievito madre è una sorta di composto che rappresenta una delle forme più semplici e conosciute di lievito naturale, formato esclusivamente da acqua e farina. Di fatto si tratta di un composto sottoposto a una contaminazione spontanea da parte di microrganismi che dovranno ogni tanto essere "rinfrescati" per essere così pronti per l'utilizzo. 

Tempo cottura:0 Min
Tempo preparazione:5 Min
Categoria:Primi piatti
Dosi per::-
Metodo di cottura:Lievitazione
Preparazione
1. E' sufficiente impastare acqua a temperatura ambiente e farina fino a creare una sfera abbastanza liscia

2. Questa andrà incisa con un coltellino un paio di volte così da favorire la lievitazione.

3. Sistemare poi la sfera in un barattolo di vetro, coperto da una pellicola trasparente, forata con uno stuzzicadenti.

4. Il barattolo dovrà "riposare" in un posto fresco e asciutto, magari vicino a della frutta.

5. Trascorse 48 ore è il momento del primo "rinfresco" che dovrà necessariamente essere rappresentato dalla medesima quantità di acqua e farina.

6. Se la superficie si sarà seccata, andrà rimossa e gettata.

7. Ad ogni rinfresco il barattolo dovrà essere sciacquato esclusivamente con acqua calda.

8. Ripetere la procedura ogni 48 ore per altre quattro volte, poi ridurre la durata a 24 ore per 15 giorni.
Ingredienti
* 100 grammi di farina 0
* 50 grammi di acqua
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