Crostata di ricotta: ingredienti, ricetta e preparazione

La crostata di ricotta rapprsenta una gustosa e tradizionale variante delle più comuni crostate di frutta e cioccolata. Dalla struttura semplice ma dal gusto molto gradevole, è una sorta di tradizionale gioia per il palato, soprendentemente facile da realizzare.
Ecco una ricetta accessibile a chiunque.

La crostata di ricotta rapprsenta una gustosa e tradizionale variante delle più comuni crostate di frutta e cioccolata. Dalla struttura semplice ma dal gusto molto gradevole, è una sorta di tradizionale gioia per il palato, soprendentemente facile da realizzare. Ecco una ricetta accessibile a chiunque.

Tempo di cottura:30 Min
Tempo di preparazione:20 Min
Tempo totale:50 Min
Category:Dolci
Yield:6
Metodo di cottura:Forno
Preparazione
1. Per la frolla: fare la "fontana" con la farina, aggiungendo al suo interno sale, lievito e zucchero, oltre al burro freddo tagliato a pezzi.

2. Lavorate con le mani e dopo un po' unite l'uovo e il tuorlo, continuando a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

3. Date all'impasto una forma sferica, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigo per almeno mezzora.

5. Lavorare la ricotta passandola al setaccio, unendo poi al rum, alla sambuca, scorze di limone ed arancia grattate, zucchero a velo e uova.

6. Passata mezzora stendete la pasta frolla con un mattarello e rivestite una teglia completamente, anche nel bordo. Forate il fondo più volte con le punte di una forchetta.

7. Utilizzando una rotella tagliate delle strisce da apporre sulla superficie per formare la classica griglia.

8. Infornate a 180 gradi a forno statico per almeno mezz'ora, finchè la crostata non sarà dorata.
Ingredienti
* 800 gr di ricotta di pecora o mucca
* 2 uova
* 1 scorza di limone
* 1 cucchiaio di rum
* 1 cucchiaio di asinetta o sambuca
* 150 gr di zucchero a velo
* 1 scorza di arancia
* 2 cucchiai di gocce di cioccolato
* PER LA FROLLA
* 300 gr di farina
* 125 gr di zucchero
* 1 tuorlo d'uovo
* 1 cucchiaino di lievito vanigliato
* Un pizzico di sale
* 120 gr di burro freddo
* 1 uovo