zuppa di cipolle

La zuppa di cipolle rappresenta un primo “rustico” e “popolare” ma non per questo poco raffinato: particolarmente adatta alle stagioni fredde, è parte integrante della cultura culinaria centro europea, soprauttto francese.
Ecco come preparare un’ottima zuppa di cipolle in pochi passaggi.

La zuppa di cipolle rappresenta un primo "rustico" e "popolare" ma non per questo poco raffinato: particolarmente adatta alle stagioni fredde, è parte integrante della cultura culinaria centro europea, soprauttto francese.  Ecco come preparare un'ottima zuppa di cipolle in pochi passaggi.

Tempo di cottura:50 Min
Tempo di preparazione:10 Min
Tempo totale:60 Min
Category:Primi piatti
Yield:4
Metodo di cottura:Fornello
Preparazione
1. Preparare preventivamente il brodo vegetale, poi lavate le cipolle e tagliatele a fette abbastanza sottili.

2. In una padella fate scogliere il burro e versate tutte le cipolle al suo interno quando il burro sarà sciolto.

3. Fate rosolare le cipolle, coprendo la padella con il coperchio per una decina di minuti poi aggiungete la farina setacciata.

4. Per favorire l'assorbimento della farina, amalgamate il tutto e aggiungete circa metà brodo per almeno 20 minuti, aggiungendo poco alla volta l'altra metà di brodo.

5. Rimuovete il coperchio e fate cuocere per 4-5 minuti la zuppa così da "asciugarla" un po', aggiungete il sale.

6. Preparate una ciotola abbastanza ampia e piazzate sul fondo i crostini.

7. Versate la zuppa nei contenitori, aggiungete il formaggio ed il pepe.

8. Terminate con la gratinatura: alcuni minuti in un forno preriscaldato a 200 gradi in modalità grill saranno sufficienti.

9. Servite la zuppa ancora molto calda.z
Ingredienti
* 700 g di cipolle bianche
* 80 gr di burro
* 40 gr di farina
* 1 lt di brodo vegetale
* Crostini
* 120 gr di formaggio gruviera/emmental
* Sale e pepe qb

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