Il baklava: il dolce ottomano

Il baklava è un dolce a base di frutta secca, pistacchi o mandorle, pasta fillo e uno sciroppo di miele preparato oggi sopratutto in Turchia, Grecia e altri paesei mediorientali che un tempo erano parte dell’Impero Ottomano.

Il baklava è un dolce a base di frutta secca, pistacchi o mandorle, pasta fillo e uno sciroppo di miele preparato oggi sopratutto in Turchia, Grecia e altri paesei mediorientali che un tempo erano parte dell'Impero ottomano. Pare infatti che questo dolce sia nato nell'area geografica corrispondente all'odierna Turchia durante il periodo ottomano. Ecco come si prepara!

Tempo cottura:45 Min
Tempo preparazione:35 Min
Tempo totale:80 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:Turchia
Dosi per::10
Metodo di cottura:forno statico
Preparazione
1. Tritate la frutta secca al coltello o con un mixer fino a farla diventare una granella grossolana.

2. Mescolate in una ciotola la frutta secca e la cannella insieme.

3. Imburrate il fondo e i bordi di una teglia delle dimensioni della vostra pasta fillo, in questo caso 25x20 cm.

4. Appoggiate il primo strato di pasta fillo, facendola aderire lungo tutta la superficie della teglia e spennellate con burro fuso.

5. Adagiate un secondo strato di pasta fillo e imburrate anche questo.

6. Versate adesso un terzo del ripieno di frutta secca e cannella e distribuitelo in maniera omogenea.

7. Coprite con altri 2 strati che imburrerete a loro volta e farcite di nuovo con un altro terzo di ripieno.

8. Ripetete questa operazione con altri due strati e con l'ultimo terzo di frutta secca.

9. Appoggiatevi sopra un altro strato di pasta fillo, spennellate di burro e fate lo stesso con gli ultimi fogli di pasta fillo rimanenti.

10. Dovreste aver creato 14 strati in tutto, 6 farciti e 8 di completamento.

11. Utilizzate adesso un coltello e tagliate in diagonale, in entrambi i versi, la vostra baklava per formare tanti piccoli rombi farciti.

12. Preriscaldate il forno statico a 160° e fate cuocere in forno caldo per 40-45 minuti; dovrà diventare dorata in superficie.

13. Adesso preparate lo sciroppo al miele versando in una casseruola lo zucchero, il miele e l'acqua.

14. Fate scaldare a fiamma bassa fino a quando non si addenserà; a quel punto sarà pronta.

15. Versate il vostro sciroppo sopra la baklava irrorandola completamente in ogni punto.

16. Lasciate che la pasta assorbi lo sciroppo e gonfi; per far ciò lasciatela a riposare una notte intera in frigo, coperta da alluminio (ma prima aspettate che si raffreddi completamente a temperatura ambiente).

17. Buon appetito!
Ingredienti
* 300 gr di pasta fillo
* 450 gr di pistacchi sgusciati
* 200 gr di burro fuso
* 8 gr di cannella in polvere
* 250 gr di miele di acacia o millefiori
* 200 ml di acqua
* 150 ml di zucchero
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