Gli amaretti: la ricetta dei biscotti alle mandorle amare

Gli amaretti sono dei dolcetti/biscotti famosi in tutto il mondo, e preparati un po’ in tutta Italia. Vengono spesso utilizzati per creare altre preparazioni, come ad esempio diventare parte del ripieno per tortelli in Lombardia, ma sono ottimi da consumare semplici in accompagnamento al caffè o a dei vini liquorosi come la Malvasia o il Passito. Ne esistono di diversi tipi ma i più famosi oggi sono quelli prodotti a Saronno e Sassello. La loro caratteristica principale, il retrogusto amaragnolo, deriva, appunto, dall’uso delle mandorle amare.

Gli amaretti sono dei dolcetti/biscotti famosi in tutto il mondo e preparati un po' in tutta Italia. Vengono spesso utilizzati per creare altre preparazioni, come ad esempio diventare parte del ripieno per tortelli in Lombardia, ma sono ottimi da consumare semplici in accompagnamento al caffè o a dei vini liquorosi come la Malvasia o il Passito. Si preparano facilmente e con pochi e semplici ingredienti; ecco come.

Tempo cottura:18 Min
Tempo preparazione:15 Min
Tempo totale:33 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:Italia
Preparazione
1. Versate in un mixer le mandorle insieme a metà dello zucchero e ad un albume.

2. Azionate il mixer e lavorate gli ingredienti fino a triturare finemente le mandorle.

3. Aggiungete la restante parte di albume e zucchero.

4. Continuate ad azionare il mixer fino a quando non avrete ottenuto una pasta fine e strutturata.

5. Versate la pasta all'interno di un sac-à-poche.

6. Foderate una teglia piatta con carta forno.

7. Inserite una bocchetta liscia alla vostra sac-à-poche e create i vostri amaretti tondi sulla teglia foderata, distanziandoli a circa 2-3 cm l'uno dall'altro.

8. Gli amaretti dovrebbero avere un diametro di 3 cm circa.

9. Bagnate leggermente la superficie del dito indice e con esso lisciate la superficie degli amaretti.

10. Impostate il forno ad una temperatura di 170°, statico.

11. Quando pronto, infornate gli amaretti per 18 minuti circa.

12. Una volta che si saranno bruniti e saranno cotti, tirateli fuori e lasciate raffreddare.

13. Serviteli freddi accompagnando un caffè o del vino liquoroso.

14. Buon appetito!
Ingredienti
* 60 gr di mandorle amare sgusciate
* 60 gr di mandorle dolci sgusciate
* 300 gr di zucchero bianco
* mezzo cucchiaino scarso di ammoniaca per dolci
* 2 chiare d'uovo
* essenza di vaniglia
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