Come preparare il caramello: un ingrediente base per tante ricette

Il caramello è una base importante per tante torte e creme, ed è ottimo anche per guarnire il gelato o altri dolci freddi. Si prepara con soltanto 1 ingrediente essenziale, lo zucchero, che potete diluire, come in questo caso, con l’acqua per semplificarne la preparazione. Se siete dei puristi, invece, potete tranquillamente usare soltanto lo zucchero, facendolo fondere poco a poco!

Il caramello è una base importante per tante torte e creme, ed è ottimo anche per guarnire il gelato o altri dolci freddi. Si prepara con soltanto 1 ingrediente essenziale, lo zucchero, che potete diluire, come in questo caso, con l'acqua per semplificare la preparazione del caramello. Se siete dei puristi invece potete tranquillamente usare soltanto lo zucchero, facendolo fondere poco a poco!

Tempo cottura:20 Min
Tempo preparazione:5 Min
Tempo totale:25 Min
Categoria:Dolce
Preparazione
1. In un pentolino di acciaio dal fondo spesso versate lo zucchero e l'acqua, poco alla volta.

2. Mentre versate l'acqua fate scaldare il pentolino sul fuoco.

3. Fate sciogliere completamente lo zucchero nell'acqua e settate il fuoco a fiamma moderata.

4. Lasciate che la vosta soluzione di acqua e zucchero inizi a bollire.

5. Fate cuocere la soluzione zuccherina aspettando che l'acqua evapori.

6. Con l'aiuto di un termometro da cucina misurate la temperatura.

7. Per ottenere un caramello più chiaro fate si che si imbiondisca e non superi la temperatura di 160°.

8. Se volete un caramello più scuro e dal gusto più intenso tenete la temperatura tra i 165° e i 175°.

9. Quando il caramello avrà la colorazione desiderata e sarà denso ma fluido togliete il pentolino dal fuoco e abbassatene velocemente la temperatura per bloccare la cottura.

10. Usate il vostro caramello per creare uno squisito crème caramel o una tarte tatine o altro ancora!

11. Buon appetito!
Ingredienti
* 350 gr di zucchero bianco
* 150 ml di acqua
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