Torta Foresta Nera: la torta tedesca per eccellenza

La torta foresta nera è un dolce importante che richiede una lunga preparazione e, possibilmente, ciliegie di stagione. Preparata con cioccolato fondente e panna Chantilly, è un dolce tradizionale tedesco nato, plausibilmente, nella zona omonima da cui prende il nome, la foresta nera per l’appunto. Viene preparata anche in Austria e Svizzera, nonché in alcune parti dell’Italia settentrionale. Ecco come si prepara!

La torta foresta nera è un dolce importante che richiede una lunga preparazione e, possibilmente, ciliegie di stagione. Preparata con cioccolato fondente e panna Chantilly, è un dolce tradizionale tedesco nato, plausibilmente, nella zona omonima da cui prende il nome, la foresta nera per l'appunto. Viene preparata anche in Austria e Svizzera, nonché in alcune parti dell'Italia settentrionale. Ecco come si prepara!

Tempo cottura:60 Min
Tempo preparazione:120 Min
Tempo totale:180 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:Germania
Preparazione
1. Come prima cosa, con un coltello triturate finemente 150 gr di cioccolato fondente quindi fatelo sciogliere a bagnomaria.

2. Quando il cioccolato sarà perfettamente fuso aggiungetevi il burro e fate sciogliere anch'esso e fate raffreddare.

3. A parte montate in una planetaria, o con fruste elettriche, i tuorli delle uova con 90 gr di zucchero semolato.

4. Quando avrete ottenuto un composto montato e ben amalgamato unite anche il cioccolato con il burro fusi a temperatura ambiente.

5. Continuate a montare fino a quando non avrete incorporato il tutto.

6. Setacciate insieme maizena, farina e lievito e uniteli poco alla volta al composto al cioccolato, facendo incorporare una parte prima di aggiungerne altra.

7. A parte montate a neve gli albumi e quando saranno belli gonfi unite 90 gr di zucchero semolato.

8. Montate ancora fino a quando non avrete una meringa gonfia e strutturata.

9. Aggiungete albumi e zucchero montati al composto di cioccolato e con una spatola effettuate movimenti dal basso verso l'alto per incorporarli senza farli smontare.

10. Imburrate e infarinate una tortiera di 22-24 cm e versatevi il composto.

11. Preriscaldate forno statico a 180° e una volta caldo infornate per circa 50 minuti.

12. Controllate la cottura interna con uno stecchino. Quando uscirà asciutto, tirate fuori la torta e lasciatela riposare fino a completo raffreddamento.

13. Ora denocciolate le ciliegie e tenetene da parte un paio per decorare all'ultimo, circa 12 o 16, come preferite voi.

14. Versate il resto in una padella molto grande e antiaderente insieme al Kirsch e a 80 gr di zucchero semolato.

15. Mescolate con un cucchiaio e fatele saltare sul fuoco a fiamma alta per 2-3 minuti, giusto il tempo di farne uscire lo sciroppo. Non vogliamo che si ammorbidiscano troppo.

16. Una volta che saranno fredde, filtrate le ciliegie e conservatene lo sciroppo.

17. Adesso montate la panna insieme allo zucchero a velo in modo da ottenere la vostra farcia.

18. Prendete la torta che ormai sarà fredda e con un coltello dividetela in tre dischi di uguali dimensioni.

19. Bagnate il primo disco con parte dello sciroppo di ciliegie.

20. Poggiatevi sopra una prima parte delle ciliegie sciroppate e coprite con poco meno di 1/3 della panna montata.

21. Livellate con una spatola e coprite con il secondo disco.

22. Bagnate anche questo con lo sciroppo, quindi con la seconda parte di ciliegie sciroppate, la panna e livellate ancora.

23. Coprite con l'ultimo disco e versatevi sopra la panna rimanente tenendone da parta un paio di cucchiai per decorare.

24. Coprite la superficie e i lati e con una spatola livellate fino a ottenere una torta cilindrica e liscia.

25. Prendete circa 100 gr di cioccolato fondente e tagliatelo a scagliette quindi coprite il più possibile, aiutandovi con un cucchiaio, i lati della torta.

26. Trasformate gli ultimi 150 gr di cioccolato in riccioli aiutandovi con un pela patate e disponeteli sulla superficie, partendo dal centro della torta.

27. Decorate con la panna rimanente inserendola in un sac-à-poche e formando un anello esterno con dei piccoli ciuffetti.

28. Sistemate le ciliegie che avete messo precedentemente da parte sopra ogni ciuffetto.

29. Fate riposare la torta in frigo per 1 ora prima di servirla in modo che si stabilizzi.

30. Buon appetito!

Ingredienti
* 500 gr di ciliegie
* 100 gr di farina 00
* 50 gr di maizena
* 1 litro di panna fresca liquida
* 70 ml di Kirsch (o liquore Cherry in alternativa)
* 80 gr di zucchero a velo
* 260 gr di zucchero semolato
* 75 gr di burro
* 16 gr di lievito per dolci
* 400 gr di cioccolato fondente
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