Il frico: la ricetta originale friulana

Il frico (la cui originale denominazione in lingua friulana è fricò) è un piatto a base di formaggio di varie stagionature, patate e cipolla, considerato la preparazione culinaria più tipica del Friuli, più precisamente della Carnia, e della cucina friulana. È riconosciuto tra i prodotti agroalimentari tradizionali friulani e giuliani. È diffuso anche nella vicina Slovenia ed in Carinzia, dove prende il nome di frika. Ecco la ricetta tradizionale!

Il frico (la cui originale denominazione in lingua friulana è fricò) è un piatto a base di formaggio di varie stagionature, patate e cipolla, considerato la preparazione culinaria più tipica del Friuli, più precisamente della Carnia, e della cucina friulana. È riconosciuto tra i prodotti agroalimentari tradizionali friulani e giuliani. È diffuso anche nella vicina Slovenia ed in Carinzia, dove prende il nome di frika.

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:15 Min
Tempo totale:45 Min
Categoria:piatto unico
Tipo di cucina:Friuli
Dosi per::4
Preparazione
1. Come prima cosa lavate e sbucciate le patate, quindi fatele sbollentare in abbondante acqua bollente.

2. Fatele cuocere per circa 10-15 minuti; dovranno risultare cotte ma non così tanto da sfaldarsi.

3. A parte versate un giro d'olio in una padella da 20 cm e unite la cipolla tagliata a fette molto sottili.

4. Fatela appassire a fiamma moderata e non appena si saranno ammorbidite spegnete il fuoco.

5. Scolate le patate e cominciate a grattugiarle con una grattuggia a fori larghi.

6. Raccogliete la patata grattugiata in una ciotola e unitele alla cipolla in padella.

7. Mescolate per bene gli ingredienti e unite infine anche il formaggio montasio.

8. Unite una presa leggera di sale e mescolate a fiamma bassa/moderata; noterete che il composto inizierà a filare.

9. Dopo circa 15 minuti di cottura, rimuovete il mix di ingredienti e mettetelo di nuovo da parte, quindi pulite velocemente con un panno carta la padella e versatevi due giri di olio.

10. Scaldate l'olio a fiamma moderata/alta e non appena sarà ben caldo versatevi nuovamente il vostro frico.

11. Girate il composto ricoprendo l'intera superficie della padella e state attenti che non si attacchi al fondo.

12. Fate cuocere per qualche minuto finchè il fondo del frico non avrà formato una bella crosticina quindi giratela aiutandovi con un piatto o un coperchio, come se doveste rigirare una frittata, e fate dorare anche la parte superiore.

13. Una volta che sarà pronto e sarà croccante e dorato da entrambi i lati, servitelo caldo.

14. Buon appetito!

Ingredienti
* 600 gr di patate a pasta farinosa
* 400 gr di formaggio montasio grattugiato
* 1 cipolla
* sale
* olio evo
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