Panissa ligure: la ricetta vegana sfiziosa

La panissa è un piatto tipico della cucina ligure. Il piatto ligure è totalmente diverso dall’omonimo piatto tipico della cucina piemontese. È un cibo di origine povera, ma nutriente. La panissa fritta può anche essere consumata come cibo da strada, da sola o per accompagnare altri fritti tipici della cucina ligure, come ad esempio le acciuge ripiene. Dalla Liguria la ricetta si è diffusa sulla costa mediterranea della Francia, tra Nizza e Marsiglia, dove ha preso il nome di panisse. Ecco come prepararlo!

La panissa è un piatto tipico della cucina ligure. Il piatto ligure è totalmente diverso dall'omonimo piatto tipico della cucina piemontese. È un cibo di origine povera, ma nutriente. La panissa fritta può anche essere consumata come cibo da strada, da sola o per accompagnare altri fritti tipici della cucina ligure, come ad esempio le acciuge ripiene. Dalla Liguria la ricetta si è diffusa sulla costa mediterranea della Francia, tra Nizza e Marsiglia, dove ha preso il nome di panisse

Tempo cottura:90 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:110 Min
Categoria:piatto unico
Preparazione
1. Mescolate in una ciotola bella capiente la farina di ceci con una presa abbondante di sale e 2 giri di pepe nero.

2. Versate l'acqua a filo, poco alla volta e mescolate con una frusta.

3. Aggiungete l'acqua lentamente, in modo da creare un impasto liscio senza grumi.

4. Versate il vostro composto in una pentola d'acciaio e mettetela sul fuoco.

5. Impostatelo basso e fate cuocere, mescolando con la frusta, all'inizio, quindi con un cucchiaio di legno o silicone non appena inizia ad addensarsi.

6. Fate cuocere per circa 70-90 minuti, a seconda dei vostri fuochi, fino a quando non avrete un composto denso e cremoso che si staccherà dalle pareti.

7. A questo punto oleate un stampo rettangolare, tipo quelli per plumcake, da 24 cm circa e versatevi dentro l'impasto.

8. Compattatelo bene all'interno e livellate con un cucchiaio.

9. Fate stemperare a temperatura ambiente e quando sarà finalmente freddo, copritelo con pellicola alimentare e mettetelo a riposare in frigo per almeno 2 ore.

10. Tiratelo fuori e rovesciatelo su un tagliere.

11. Dovrà essere di forma rettangolare e compatto.

12. Tagliatelo a fette quindi ricavate dei rettangoli da quest'ultime.

13. Teneteli così, se volete, altrimenti tagliateli ulteriormente in cubetti.

14. In un tegame capiente versate abbondante olio di semi e portatelo a temperatura.

15. Quando l'olio sarà bello caldo friggete la vostra panissa, facendo asciugare i vostri cubetti o rettangoli in carta assorbente.

16. Servite la panissa ancora calda.

17. Buon appetito!
Ingredienti
* 300 gr di farina di ceci
* 1 litro di acqua
* sale
* pepe nero
* olio di semi
No reviews yet
Rating:
Post Review