Ricetta del Papassini: ecco il dolce tipico della Sardegna

Per la festa di Ognissanti del primo novembre non possiamo non proporvi i papassini sardi.

Sono dei piccoli biscottini rustici e croccanti dalla tipica forma romboidale ricoperti da una glassa con le codette. Andiamo quindi a vedere la ricetta tradizionale.

 

Per la festa di Ognissanti del primo novembre non possiamo non proporvi i papassini sardi. Sono dei piccoli biscottini rustici e croccanti dalla tipica forma romboidale ricoperti da una glassa con le codette. Andiamo quindi a vedere la ricetta tradizionale.

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:25 Min
Tempo totale:55 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::4 persone
Metodo di cottura:Forno
Preparazione
1. Per realizzare i papassini per prima cosa mettete l'uvetta in ammollo nell'acqua.

2. Tostate poi le mandorle in padella tritateli.

3. Versate l’ammoniaca nel latte tiepido e mescolate per scioglierla.

4. Scolate l’uvetta.

5. In una ciotola versate la farina, lo zucchero e lo strutto.

6. Lavorate l’impasto con le mani e poi versate le uova.

7. Insaporite con l’estratto di mandorle e aggiungete il latte miscelato con l’ammoniaca e le mandorle tostate e tritate.

8. Incorporate l’uvetta ammorbidita e impastate fino a ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo con pellicola per alimenti e riponete in frigorifero per almeno un'ora.

9. Riprendete poi l’impasto e stendetelo con il matterello di uno spessore di 1 cm.

10. Ricavate dei rombi con uno stampo da biscotti Adagiateli poi su una teglia con carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti.

11. Terminata la cottura sfornate i papassini e lasciateli intiepidire

12. Per la realizzazione della glassa versate gli albumi e lo zucchero a velo e montateli con le fruste fino ad ottenere un composto bianco e denso.

13. Ricoprite i biscotti con la glassa utilizzando una spatola e aggiungete le codette colorate.
Ingredienti
* Farina 00 500 g
* Zucchero 200 g
* Strutto 200 g
* Uvetta 130 g
* Mandorle pelate 130 g
* Uova (circa 2 medie) 120 g
* Latte intero tiepido 80 g
* Ammoniaca per dolci 1 g
* Estratto di mandorla 2 g
* Per la glassa:
* Zucchero a velo 150 g
* Albumi (circa 2) 80 g
* Codette colorate q.b.
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