Le Rame di Napoli è un dolce tipico di Catania consumato normalmente durante le festività dei defunti. È un biscotto dal cuore morbido al gusto di cacao, ricoperto per intero da una glassa di cioccolato fondente. La ricetta originale conteneva farina, zucchero, cacao amaro e marmellata di arance ma negli anni vennero apportate diverse modifiche, sia nella dimensione che negli ingredienti utilizzati, introducendo l’uso di Nutella, crema di pistacchio, marmellate e altre composte di frutta o vegetali. Tradizionalmente preparato durante le festività di Ognissanti viene regalato ai bimbi, come dono dai parenti defunti per essere stati buoni durante l’anno. Ecco la ricetta!
Le Rame di Napoli è un dolce tipico di Catania consumato normalmente durante le festività dei defunti. È un biscotto dal cuore morbido al gusto di cacao, ricoperto per intero da una glassa di cioccolato fondente. La ricetta originale conteneva farina, zucchero, cacao amaro e marmellata di arance ma negli anni vennero apportate diverse modifiche, sia nella dimensione che negli ingredienti utilizzati, introducendo l'uso di Nutella, crema di pistacchio, marmellate e altre composte di frutta o vegetali. Tradizionalmente preparato durante le festività di Ognissanti viene regalato ai bimbi, come dono dai parenti defunti per essere stati buoni durante l'anno.
Tempo cottura: | 20 Min |
Tempo preparazione: | 25 Min |
Tempo totale: | 45 Min |
Categoria: | Dolce |
Tipo di cucina: | sicilia |
Preparazione
1. Tagliate a pezzi 75 gr di burro e fatelo ammorbidire.
2. In una ciotola capiente versate la farina, il cacao amaro e lo zucchero.
3. Mescolate insieme le polveri.
4. Aggiungete il miele, chiodi di garofano e cannella in polvere, la scorza di arancia, il burro ammorbidito a pezzi e l'ammoniaca.
5. Mescolate nuovamente gli ingredienti, quindi aggiungete a filo anche il latte, continuando a mescolare.
6. Potete mescolare usando un cucchiaio, a mano, oppure mettendo gli ingredienti in una planetaria con la frusta a foglia.
7. Lavorate gli ingredienti fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido e omogeneo.
8. Foderate una teglia con carta da forno e sistematevi, ben distanziate, delle palline di impasto da circa 60 gr a testa.
9. Preriscaldate il forno statico a 180° e infornate i vostri dolcetti per circa 20 minuti.
10. Quando saranno pronti, sfornate e lasciare raffreddare.
11. Spennellate con la confettura di arance non appena saranno completamente freddi.
12. Adesso preparate la glassa di cioccolato.
13. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro rimanente.
14. Quando la glassa sarà lucida e pronta, prendete i vostri dolcetti, tenendoli dal fondo, e immergetene la parte superiore nella copertura di cioccolato.
15. In alternativa potete sistemarli su una gratella con un piatto al di sotto e ricoprirli usando un mestolo.
16. Spolverateli con la granella di mandorle o pistacchi e aspettate che si rapprendano.
17. Serviteli e gustateli insieme a un vino dolce liquoroso.
18. Buon appetito!
2. In una ciotola capiente versate la farina, il cacao amaro e lo zucchero.
3. Mescolate insieme le polveri.
4. Aggiungete il miele, chiodi di garofano e cannella in polvere, la scorza di arancia, il burro ammorbidito a pezzi e l'ammoniaca.
5. Mescolate nuovamente gli ingredienti, quindi aggiungete a filo anche il latte, continuando a mescolare.
6. Potete mescolare usando un cucchiaio, a mano, oppure mettendo gli ingredienti in una planetaria con la frusta a foglia.
7. Lavorate gli ingredienti fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido e omogeneo.
8. Foderate una teglia con carta da forno e sistematevi, ben distanziate, delle palline di impasto da circa 60 gr a testa.
9. Preriscaldate il forno statico a 180° e infornate i vostri dolcetti per circa 20 minuti.
10. Quando saranno pronti, sfornate e lasciare raffreddare.
11. Spennellate con la confettura di arance non appena saranno completamente freddi.
12. Adesso preparate la glassa di cioccolato.
13. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro rimanente.
14. Quando la glassa sarà lucida e pronta, prendete i vostri dolcetti, tenendoli dal fondo, e immergetene la parte superiore nella copertura di cioccolato.
15. In alternativa potete sistemarli su una gratella con un piatto al di sotto e ricoprirli usando un mestolo.
16. Spolverateli con la granella di mandorle o pistacchi e aspettate che si rapprendano.
17. Serviteli e gustateli insieme a un vino dolce liquoroso.
18. Buon appetito!
Ingredienti
* 250 gr di farina 0 o 00
* 160 ml di latte intero
* 100 gr di zucchero semolato
* 100 gr di burro
* 50 gr di cacao amaro
* 150 gr di cioccolato fondente 60%
* 100 gr di confettura di arancia
* 10 gr di miele
* 5 gr di ammoniaca
* 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
* 1 cucchiaino di cannella
* la scorza grattugiata di 1 arancia
* granella di mandorle o pistacchi
* 160 ml di latte intero
* 100 gr di zucchero semolato
* 100 gr di burro
* 50 gr di cacao amaro
* 150 gr di cioccolato fondente 60%
* 100 gr di confettura di arancia
* 10 gr di miele
* 5 gr di ammoniaca
* 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
* 1 cucchiaino di cannella
* la scorza grattugiata di 1 arancia
* granella di mandorle o pistacchi
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