Orecchiette alle cime di rapa: ecco la ricetta originale

Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico delle regioni Puglia e Basilicata, la cui forma è approssimativamente quella di piccole orecchie, da cui deriva appunto il nome. Le origini di questa pasta sono da ricercare proprio in queste due regioni e più nello specifico nella zona geografica della Terra di Bari. Tra le ricette più diffuse, la più conosciuta è sicuramente quella delle orecchiette alle cime di rapa, un piatto povero ma ricco di gusto, che presenta piccole varianti a seconda della zona in cui la si prepara. Ecco la ricetta alla pugliese con acciughe!

Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico delle regioni Puglia e Basilicata, la cui forma è approssimativamente quella di piccole orecchie, da cui deriva appunto il nome. Le origini di questa pasta sono da ricercare proprio in queste due regioni e più nello specifico nella zona geografica della Terra di Bari. Tra le ricette più diffuse, la più conosciuta è sicuramente quella delle orecchiette alle cime di rapa, un piatto povero ma ricco di gusto, che presenta piccole varianti a seconda della zona in cui la si prepara.

Tempo cottura:15 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:35 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Puglia Basilicata
Dosi per::4
Preparazione
1. Lavate e pulite le cime di rapa rimuovendo le foglie più esterne utilizzando solo i fiori e le foglie interne più tenere.

2. Preparate il pangrattato tostato versando un paio di giri d'olio in una padella e unendovi il pan grattato.

3. Fatelo cuocere a fuoco medio fino a quando non si intosterà, diventando dorato; per un gusto più intenso fatelo imbrunire.

4. Mescolate continuamente il pangrattato durante il processo di tostatura.

5. Quando sarà pronto mettetelo da parte a raffreddare.

6. In una pentola versate abbondante acqua salata e portate a bollore.

7. Quando l'acqua inizierà a bollire buttate dentro le cime di rapa e fatele sbollentare per 5 minuti.

8. Mentre aspettate, in una padella versate un altro paio di giri d'olio e l'aglio.

9. Fatelo soffriggere e unite velocemente i filetti di acciuga.

10. Aspettate che si sfaldino completamente quindi rimuovete l'aglio.

11. Quando saranno passati 5 minuti dal momento in cui avete buttato le cime di rapa in acqua, versate anche le orecchiette nella stessa pentola.

12. Fate cuocere fino a quando non saranno pronte, mescolando di tanto in tanto.

13. Scolate cime di rapa e orecchiette con l'aiuto di una schiumarola e versate nella padella con il soffritto.

14. Fate cuocere a fiamma media, rigirando e mescolando il tutto per 1-2 minuti.

15. Impiattate e condite con olio e pangrattato tostato.

16. Servite le vostre orecchiette ben calde.

17. Buon appetito!
Ingredienti
* 380 gr di orecchiette fresche
* 1 kg di cime di rapa
* 1 spicchio di aglio
* 4 filetti di acciughe sott'olio
* 70 gr pangrattato
* sale
* olio evo
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