Riso e castagne: ecco una perfetta ricetta autunnale

Il risotto alle castagne, o più semplicemente riso e castagne, è un piatto perfetto per la stagione autunnale quando i boschi sono ricchi di alberi carichi di questi frutti e il freddo richiede un fabbisogno calorico giornaliero più elevato. Facile da preparare, richiede solo un poco di tempo in più, è ottimo per un pranzo diverso dal solito in famiglia o con gli amici, soprattutto quando si è amanti di questo frutto secco di cui tutta l’Italia è piena. Ecco come procedere!

Il risotto alle castagne, o più semplicemente riso e castagne, è un piatto perfetto per la stagione autunnale quando i boschi sono ricchi di alberi carichi di questi frutti e il freddo richiede un fabbisogno calorico giornaliero più elevato. Facile da preparare, richiede solo un poco di tempo in più, è ottimo per un pranzo diverso dal solito in famiglia o con gli amici, soprattutto quando si è amanti di questo frutto secco di cui tutta l'Italia è piena.

Tempo cottura:20 Min
Tempo preparazione:45 Min
Tempo totale:65 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::4
Preparazione
1. Cominciate con il pulire le castagne.

2. Sbucciatele della scorza esterna, aiutandovi con un coltello, quindi mettetele in un pentolino con acqua fredda salata.

3. Portate a ebollizione e fatele cuocere per 30-40 minuti finchè non saranno tenere.

4. Scolatele e mentre sono calde rimuovete la cuticola esterna.

5. Una volta pulite, tagliatele a pezzetti e mettetele da parte.

6. Adesso tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una casseruola con due giri di olio.

7. Quando sarà lucida unite il riso.

8. Fate tostare il tutto per 2-3 minuti quindi sfumate con un mestolo di brodo.

9. Adesso abbassate la fiamma al minimo e aggiungete un mestolo di brodo ogni volta che il riso si asciuga.

10. Quando il riso si sarà cotto aggiungete le castagne mescolando e continuando a aggiungere il brodo fino a completa cottura del riso.

11. Aggiungete adesso una spolverata di noce moscata e pepe nero, il burro e mantecate.

12. Quando sarà pronto unite il prezzemolo tritato e servitelo caldo.

13. Buon appetito!
Ingredienti
* 320 gr di riso arborio
* 2 litri di brodo vegetale
* 260 gr di castagne
* mezza cipolla piccola
* 30 gr di burro
* un ciuffetto di prezzemolo
* sale
* olio evo
* noce moscata
* pepe nero
No reviews yet
Rating:
Post Review