La parmigiana di melanzane, insieme a pochi altri, è uno di quei piatti che ci rende orgogliosi di essere Italiani. Si tratta di un piatto unico creato da strati di melanzane precedentemente fritte unite a sugo di pomodoro, parmigiano grattuggiato, mozzarella filante e tanto basilico fresco; una goduria per gli occhi e, soprattutto, per il palato.
Le origini sono siciliane, e si dice che il nome derivi dalla parola “parmiciana”, che indicava le listelle di legno delle tipiche persiane sovrapposte fra loro quasi a formare degli strati. La ricetta che vi proproniamo noi oggi, è quella ufficiale, ma è chiaro che nessuno può mettere un freno alla fantasia ed impedirvi di cucinarla come meglio desiderate.
Tra gli ingredienti, inoltre, troverete la mozzarella per pizza, disidratata; abbiamo deciso di consigliarvela per evitare che durante la cottura si formi un fiume a causa di una mozzarella normale che, ovviamente, risulterebbe più succulenta. Detto ciò , non ci resta che rimandarvi alla lettura della ricetta. La preparazione è semplice ed abbastanza sbrigativa; buona preprazione!
Tempo cottura: | 40 Min |
Tempo preparazione: | 20 Min |
Tempo totale: | 60 Min |
Categoria: | Piatto unico |
Dosi per:: | 6 persone |
Metodo di cottura: | Frittura + forno |
2. Tagliate le melanzane ad uno spessore di 4-5 millimetri e friggetele in abbondante olio, basterà 1 minuto e mezzo per lato. Poi scolatele su carta assorbente.
3. Preparate una pirofila e mettetvi due mestoli di salsa di pomodoro; poi proseguite a strati mettendo le melanzane, fette di mozzarella, basilico e parmigiano.
4. Coprite con il sugo e continuate esattamente allo stesso modo fino a che non sarete arrivati all'ultimo strato.
5. Cuocete la parmigiana a 180 gradi per35/40 minuti, a metà cottura, però, trasferitela sul fondo per una decina di minuti.
6. Prima degli ultimi minuti di cottura, poi, aprite, unite ulteriore sugo, ancora parmigiano e completate a 200 gradi in modalità grill.
7. Sfornate e servite alla temperatura che preferite.
* 700ml di passata di pomodoro
* 450gr di mozzarella disidrata per pizza
* 80gr di formaggio grattuggiato
* 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
* 1/4 di cipolla bianca
* basilico fresco in foglie
* sale q.b.
* olio per friggere