La sfincia siciliana, o sfincia di San Giuseppe, indica un dolce fritto diffuso nella Sicilia occidentale, originariamente prodotto a Palermo e consumato tradizionalmente il 19 marzo, durante la festa di San Giuseppe. Col tempo, il prodotto ha perso il legame con la stagione primaverile ed è diventato disponibile al consumo in tutti i giorni dell’anno. Vediamo come si preparano!
La sfincia siciliana, o sfincia di San Giuseppe, indica un dolce fritto diffuso nella Sicilia occidentale, originariamente prodotto a Palermo e consumato tradizionalmente il 19 marzo, durante la festa di San Giuseppe. Col tempo, il prodotto ha perso il legame con la stagione primaverile ed è diventato disponibile al consumo in tutti i giorni dell'anno.
Tempo cottura: | 50 Min |
Tempo preparazione: | 100 Min |
Tempo totale: | 150 Min |
Categoria: | Dolce |
Tipo di cucina: | sicilia |
Preparazione
1. Fate sgocciolare la ricotta in frigo per una notte, in modo da renderla più soda.
2. Setacciatela e mischiatela con lo zucchero e le gocce di cioccolato.
3. Riponete in frigo a riposare.
4. In una casseruola sciogliete lo strutto e mischiate con una presa di sale.
5. Unite l'acqua e la farina e mescolate tenendo la fiamma bassa per 5-10 minuti fino ad avere un composto fluido e viscoso.
6. Versate il composto intiepidito in una planetaria con frusta a foglia montata e iniziate a lavorarlo inserendo un uovo alla volta, lasciandolo assorbire prima di versare il seguente.
7. Quando otterrete un composto cremoso unite un pizzico di bicarbonato e mescolate ancora per 3-4 minuti.
8. In un altra pentola versate abbondante olio e fatelo raggiungere una temperatura di 170°.
9. Versate un mestolo di composto per volta, facendo friggere e dorare ogni sfincia da entrambi i lati.
10. Quando saranno gonfie e dorate, dopo circa 8-10 minuti, mettete ad asciugare su carta assorbente.
11. Farcite l'interno con poca crema di ricotta e applicatene una generosa dosa sulla parte superficiale.
12. Decorate con scorzette di arancia e ciliegie candite e con la granella di pistacchi.
13. Servitele subito.
14. Buon appetito!
2. Setacciatela e mischiatela con lo zucchero e le gocce di cioccolato.
3. Riponete in frigo a riposare.
4. In una casseruola sciogliete lo strutto e mischiate con una presa di sale.
5. Unite l'acqua e la farina e mescolate tenendo la fiamma bassa per 5-10 minuti fino ad avere un composto fluido e viscoso.
6. Versate il composto intiepidito in una planetaria con frusta a foglia montata e iniziate a lavorarlo inserendo un uovo alla volta, lasciandolo assorbire prima di versare il seguente.
7. Quando otterrete un composto cremoso unite un pizzico di bicarbonato e mescolate ancora per 3-4 minuti.
8. In un altra pentola versate abbondante olio e fatelo raggiungere una temperatura di 170°.
9. Versate un mestolo di composto per volta, facendo friggere e dorare ogni sfincia da entrambi i lati.
10. Quando saranno gonfie e dorate, dopo circa 8-10 minuti, mettete ad asciugare su carta assorbente.
11. Farcite l'interno con poca crema di ricotta e applicatene una generosa dosa sulla parte superficiale.
12. Decorate con scorzette di arancia e ciliegie candite e con la granella di pistacchi.
13. Servitele subito.
14. Buon appetito!
Ingredienti
* 250 gr di farina 0 o 00
* 250 ml di acqua
* 700 gr di ricotta
* 50 gr di strutto
* 5 uova
* 250 gr di zucchero semolato
* 150 gr di gocce di cioccolato fondente
* sale
* bicarbonato
* scorze d'arancia candita
* ciliegie candite
* granella di pistacchi
* olio di semi
* 250 ml di acqua
* 700 gr di ricotta
* 50 gr di strutto
* 5 uova
* 250 gr di zucchero semolato
* 150 gr di gocce di cioccolato fondente
* sale
* bicarbonato
* scorze d'arancia candita
* ciliegie candite
* granella di pistacchi
* olio di semi
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