Sfincia siciliana: il dolce tradizionale di San Giuseppe

La sfincia siciliana, o sfincia di San Giuseppe, indica un dolce fritto diffuso nella Sicilia occidentale, originariamente prodotto a Palermo e consumato tradizionalmente il 19 marzo, durante la festa di San Giuseppe. Col tempo, il prodotto ha perso il legame con la stagione primaverile ed è diventato disponibile al consumo in tutti i giorni dell’anno. Vediamo come si preparano!

La sfincia siciliana, o sfincia di San Giuseppe, indica un dolce fritto diffuso nella Sicilia occidentale, originariamente prodotto a Palermo e consumato tradizionalmente il 19 marzo, durante la festa di San Giuseppe. Col tempo, il prodotto ha perso il legame con la stagione primaverile ed è diventato disponibile al consumo in tutti i giorni dell'anno.

Tempo cottura:50 Min
Tempo preparazione:100 Min
Tempo totale:150 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:sicilia
Preparazione
1. Fate sgocciolare la ricotta in frigo per una notte, in modo da renderla più soda.

2. Setacciatela e mischiatela con lo zucchero e le gocce di cioccolato.

3. Riponete in frigo a riposare.

4. In una casseruola sciogliete lo strutto e mischiate con una presa di sale.

5. Unite l'acqua e la farina e mescolate tenendo la fiamma bassa per 5-10 minuti fino ad avere un composto fluido e viscoso.

6. Versate il composto intiepidito in una planetaria con frusta a foglia montata e iniziate a lavorarlo inserendo un uovo alla volta, lasciandolo assorbire prima di versare il seguente.

7. Quando otterrete un composto cremoso unite un pizzico di bicarbonato e mescolate ancora per 3-4 minuti.

8. In un altra pentola versate abbondante olio e fatelo raggiungere una temperatura di 170°.

9. Versate un mestolo di composto per volta, facendo friggere e dorare ogni sfincia da entrambi i lati.

10. Quando saranno gonfie e dorate, dopo circa 8-10 minuti, mettete ad asciugare su carta assorbente.

11. Farcite l'interno con poca crema di ricotta e applicatene una generosa dosa sulla parte superficiale.

12. Decorate con scorzette di arancia e ciliegie candite e con la granella di pistacchi.

13. Servitele subito.

14. Buon appetito!
Ingredienti
* 250 gr di farina 0 o 00
* 250 ml di acqua
* 700 gr di ricotta
* 50 gr di strutto
* 5 uova
* 250 gr di zucchero semolato
* 150 gr di gocce di cioccolato fondente
* sale
* bicarbonato
* scorze d'arancia candita
* ciliegie candite
* granella di pistacchi
* olio di semi
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