Smulicata umbra: il contorno rustico semplice e genuino

La smulicata è un classico contorno tradizionale umbro preparato con pochi ingredienti semplici e facili da reperire per accompagnare piatti di carni, come arrosti e grigliate. Potete utilizzare diversi tipi di verdure per questo piatto, dagli spinaci alle bietole, dalla cicoria alla verza. A queste vi basterà unire dell’aglio e del pane raffermo che vi è avanazato in dispensa, ridotto in briciole. Vediamo come si prepara!

La smulicata è un classico contorno tradizionale umbro preparato con pochi ingredienti semplici e facili da reperire per accompagnare piatti di carni, come arrosti e grigliate. Potete utilizzare diversi tipi di verdure per questo piatto, dagli spinaci alle bietole, dalla cicoria alla verza. A queste vi basterà unire dell'aglio e del pane raffermo che vi è avanazato in dispensa, ridotto in briciole.
Preparazione
1. Cominciate con il lavare e pulire le verdure.

2. Rimuovete tutte le foglie rovinate o non buone.

3. Fate sbollentare ogni tipo di verdura singolarmente.

4. Una volta che le vostre verdure saranno cotte mettetela da parte.

5. In una padella capiente versate un paio di giri di olio e unite l'aglio e il peperoncino tagliato a metà.

6. Fate soffriggere l'aglio e il peperoncino per 3 minuti.

7. Unite le verdure in padella.

8. Regolate di sale per condire la vostra verdura.

9. Rigiratela un paio di volte continuando a farla andare a fuoco medio.

10. Dopo circa 10 minuti togliete la padella dal fuoco.

11. Guarnite la verdura con le briciole di pane raffermo e un giro di olio.

12. Servite la vostra smulicata.

13. Buon appetito!
Ingredienti
* 600 gr di spinaci e bietole o altre verdure a foglia verde di vostra scelta
* 2 spicchi di aglio
* 80 gr di pane raffermo ridotto in briciole
* 1 peperoncino
* olio evo
* sale
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