Lo zabaione – noto anche come zabajone o zabaglione – è una crema dolce e spumosa a base di uova (tuorlo), zucchero e vino o vino liquoroso. Si tratta di una preparazione che vanta parecchi secoli di storia. Tuttavia, come accade per molte ricette il cui ricordo si perde nei secoli, sulla sua origine sono sorte molte leggende; una di esse narra che l’invenzione risalirebbe al 1471 e sarebbe opera del capitano di ventura Giovan Paolo Baglioni. Vediamo come si prepara!
Lo zabaione – noto anche come zabajone o zabaglione – è una crema dolce e spumosa a base di uova (tuorlo), zucchero e vino o vino liquoroso. Si tratta di una preparazione che vanta parecchi secoli di storia. Tuttavia, come accade per molte ricette il cui ricordo si perde nei secoli, sulla sua origine sono sorte molte leggende; una di esse narra che l'invenzione risalirebbe al 1471 e sarebbe opera del capitano di ventura Giovan Paolo Baglioni.
Tempo cottura: | 10 Min |
Tempo preparazione: | 10 Min |
Tempo totale: | 20 Min |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | italia |
Preparazione
1. Per cominciare unite insieme i tuorli e lo zucchero.
2. Mescolate con le fruste elettriche fino a quando non avrete un composto spumoso.
3. Unite il marsala e mescolate.
4. Spostate il composto in un pentolino e mettetelo sul fuoco a bassa temperatura (non dovrà superare gli 80°).
5. Mescolate con un frusta fino a far addensare la vostra crema.
6. Rimuovete dal fuoco e spostate il composto in una ciotola.
7. Usate le fruste per montare la crema zabaione per un risultato vellutato e cremoso.
8. Quando si sarà raffreddato smettete di montare e servitelo in dei bicchieri, guarnendo con cacao amaro o cannella.
9. Gustate con qualche savoiardo o dei pavesini.
10. Buon appetito!
2. Mescolate con le fruste elettriche fino a quando non avrete un composto spumoso.
3. Unite il marsala e mescolate.
4. Spostate il composto in un pentolino e mettetelo sul fuoco a bassa temperatura (non dovrà superare gli 80°).
5. Mescolate con un frusta fino a far addensare la vostra crema.
6. Rimuovete dal fuoco e spostate il composto in una ciotola.
7. Usate le fruste per montare la crema zabaione per un risultato vellutato e cremoso.
8. Quando si sarà raffreddato smettete di montare e servitelo in dei bicchieri, guarnendo con cacao amaro o cannella.
9. Gustate con qualche savoiardo o dei pavesini.
10. Buon appetito!
Ingredienti
* 100 gr di tuorli
* 100 gr di zucchero semolato
* 100 gr di marsala
* cacao amaro
* cannella in polvere
* 100 gr di zucchero semolato
* 100 gr di marsala
* cacao amaro
* cannella in polvere
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