Strauben: la ricetta tradizionale delle frittelle tirolesi

La Baviera e il Tirolo sono famosi per la loro tradizione culinaria unica e ricca di sapori montanari legati al territorio alpino. Tra le specialità più particolari di queste terre troviamo gli strauben, dessert semplice ma delizioso. Queste frittelle dolci, leggere e soffici, che per certi aspetti richiamano un po’ i più famosi pancake americani, sono un vero e proprio simbolo della cultura culinaria bavarese e tirolese e sono spesso associate ai festival tradizionali e alle feste di paese di questi luoghi.

Si tratta di un dolce particolare, dalle radici antiche, la cui ricetta è stata tramandata per secoli, di generazione in generazione, dalle famiglie bavaresi e sudtirolesi. Molto conosciuto in tutta la parte sud della Germania, viene preparato soprattutto per feste e festival di paese, poichè simbolo, appunto, di celebrazione e festività. Plausibilmente, ogni famiglia possedeva una propria ricetta degli Strauben e la custodiva gelosamente. Essi venivano spesso preparati in occasione dei matrimoni.

Ingredienti semplici e genuini

La ricetta tradizionale degli strauben richiede davvero pochi e semplici ingredienti: farina, uova, latte, zucchero e una nota di vaniglia per aromatizzare il tutto. Una volta pronto, l’impasto viene versato, facendo attenzione, in una padella dai bordi alti o in una pentola colma di olio caldo in modo da creare una forma a spirale. La frittella viene quindi fritta fino a quando non diventa bella dorata da entrambi i lati.

Una volta pronte, il modo migliore di consumare gli straubene è quello di mangiarli ancora caldi, spolverati di abbondante zucchero a velo. Volendo è anche possibile aggiungere della marmellata di frutti rossi o dello sciroppo d’acero per un tocco di dolcezza in più.

La Baviera e il Tirolo sono famosi per la loro tradizione culinaria unica e ricca di sapori montanari legati al territorio alpino. Tra le specialità più particolari di queste terre troviamo gli strauben, dessert semplice ma delizioso. Queste frittelle dolci, leggere e soffici, che per certi aspetti richiamano un po' i più famosi pancake americani, sono un vero e proprio simbolo della cultura culinaria bavarese e tirolese e sono spesso associate ai festival tradizionali e alle feste di paese di questi luoghi. Si tratta di un dolce particolare, dalle radici antiche, la cui ricetta è stata tramandata per secoli, di generazione in generazione, dalle famiglie bavaresi e sudtirolesi. Molto conosciuto in tutta la parte sud della Germania, viene preparato soprattutto per feste e festival di paese, poichè simbolo, appunto, di celebrazione e festività. Plausibilmente, ogni famiglia possedeva una propria ricetta degli Strauben e la custodiva gelosamente. Essi venivano spesso preparati in occasione dei matrimoni. Ingredienti semplici e genuini La ricetta tradizionale degli strauben richiede davvero pochi e semplici ingredienti: farina, uova, latte, zucchero e una nota di vaniglia per aromatizzare il tutto. Una volta pronto, l'impasto viene versato, facendo attenzione, in una padella dai bordi alti o in una pentola colma di olio caldo in modo da creare una forma a spirale. La frittella viene quindi fritta fino a quando non diventa bella dorata da entrambi i lati. Una volta pronte, il modo migliore di consumare gli straubene è quello di mangiarli ancora caldi, spolverati di abbondante zucchero a velo. Volendo è anche possibile aggiungere della marmellata di frutti rossi o dello sciroppo d'acero per un tocco di dolcezza in più.
Preparazione
1. In una ciotola, setaccia la farina e aggiungi lo zucchero e il pizzico di sale.

2. Mescola gli ingredienti secchi.

3. In un'altra ciotola, sbatti leggermente le uova e aggiungi il latte e l'essenza di vaniglia.

4. Mescola bene gli ingredienti liquidi.

5. Versa gradualmente gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi e mescola fino a ottenere una consistenza liscia e priva di grumi.

6. Lascia riposare l'impasto per circa 15-20 minuti.

7. Scalda abbondante olio vegetale in una padella profonda o in una pentola a temperatura media-alta.

8. Utilizzando un mestolo o un cucchiaio, versa l'impasto degli strauben.

9. L'impasto dovrebbe essere versato in modo tale da formare una spirale, creando un disegno simile a una margherita.

10. Fai cuocere gli strauben per circa 2-3 minuti su ogni lato, fino a quando sono dorati e croccanti. Assicurati di girarli delicatamente con una pinza da cucina per garantire una cottura uniforme.

11. Una volta cotti, trasferisci gli strauben su un piatto foderato con carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.

12. Puoi servire gli strauben caldi, spolverizzandoli con zucchero a velo e accompagnandoli con marmellata o sciroppo d'acero.
Ingredienti
* 250 grammi di farina 00
* 250 ml di latte
* 2 uova
* 50 grammi di zucchero semolato
* 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
* 1 pizzico di sale
* Olio vegetale per friggere
* Zucchero a velo per spolverare
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