Il sartù di riso è un piatto che incarna l’eleganza e la ricchezza della cucina napoletana. Questa preparazione, dai sapori intensi e dalla presentazione sontuosa, rappresenta un vero e proprio capolavoro culinario che racconta la storia e la passione della tradizione gastronomica partenopea.
Il capolavoro napoletano
Il sartù di riso è una sorta di timballo composto da strati di riso cotto al dente, arricchito da un ragù saporito, uova sode, piselli, carne macinata e formaggi come provola e pecorino. Ogni strato è accuratamente preparato e assemblato prima di essere cotto al forno, creando un piatto complesso e delizioso.
Elementi essenziali di questa preparazione sono il ragù e il riso che devono essere preparati e scelti ad arte. Per quanto riguarda il riso è meglio scegliere una varietà adatta alle lunghe cotture e quindi che riesca a mantenersi al dente per tutto il processo della preparazione. Il riso ribe è una varietà perfetta per tale scopo in quanto difficilmente scuoce e soprattutto assorbe molto i condimenti con cui viene in contatto, come il ragù.
E proprio il ragù è il secondo elemento essenziale del piatto. Un buon ragù alla partenopea si prepara a base di carne di manzo, salsiccia e maiale, a seconda dei gusti o delle varie tradizioni familiari. La cottura deve rigorosamente essere lunga e a bassa temperatura in modo tale da far assorbire alla salsa di pomodoro tutti i sapori della carne.
Una volta che questi due ingredienti base sono pronti si può passare all’assemblaggio che prevede l’unione di riso e ragù, mescolati e sistemati nella forma, pronti per essere farciti. Polpettine, piselli, uova sode, prosciutto e formaggio sono solo alcuni tra quelli più comuni nella preparazione di questo piatto.
In conclusione, il sartù di riso è una celebrazione di sapori autentici e tradizione culinaria. Ogni morso offre un’esplosione di gusti, che passa dal riso alle note avvolgenti del ragù sino alla consistenza del formaggio fuso e alla dolcezza dei pisellini.
Tempo cottura: | 120 Min |
Tempo preparazione: | 90 Min |
Tempo totale: | 210 Min |
Categoria: | Piatto unico |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 6 |
2. Fate rosolare il tutto per un paio di minuti a fuoco medio quindi unite le costine di maiale e continuate ancora per 2-3 minuti
3. Sfumate con il vino rosso
4. Unite la passata di pomodoro e lasciate sobbollire a fuoco basso per circa 2 ore
5. Nel frattempo preparate le polpettine
6. In una ciotola sistemate il macinato insieme a 1 uovo, alla mollica ben strizzata, sale, pepe e a 1/3 del parmigiano grattugiato
7. Mescolate a mano e aggiungete 1 goccio di latte se doveste trovare l'impasto troppo asciutto
8. Create delle piccole palline e rosolatele una volta pronte in una padella con 2-3 giri di olio ben caldo
9. Fate rosolare le polpettine per qualche minuto a fiamma media, rigirandole continuamente
10. Quando saranno pronte e dorate rimuovetele e mettetele da parte
11. Adesso tagliate finemente la seconda cipolla
12. In una padella versate 2 giri di olio e unite la cipolla
13. Fatela rosolare per un paio di minuti
14. Unite i pisellini freschi (o surgelati, ma fateli sbollentare 2 minuti prima) e il prosciutto tagliato a pezzetti
15. Saltate il tutto insieme per una ventina di minuti
16. Una volta cotti togliete dal fuoco
17. Quando il ragù sarà pronto rimuovete la carne
18. Unite al sugo il riso e fate cuocere a fuoco medio per 8-9 minuti, aggiungendo acqua qualora necessario
19. Assaggiate e quando il riso sarà appena poco prima che al dente rimuovete dal fuoco e unite il parmigiano rimasto
20. Mescolate e unite anche le 2 uova rimaste, continuando a mescolare
21. Aggiungete anche un paio di cucchiai di piselli e prosciutto
22. Adesso prendete lo stampo e imburratelo e cospargetelo di pangrattato
23. Versate un paio di cucchiaiate del riso condito, livellandolo
24. Al centro disponete il ripieno: la mozzarella e le uova sode tagliate a pezzettini, i piselli conditi, qualche polpettina, la salsiccia e le costine private dell'osso e ben ripulite
25. Sistemate bene il ripieno e copritelo totalmente con il resto del riso
26. Livellate bene il tutto e cospargete la superficie con dei fiocchetti di burro
27. Mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 190° circa per 30 minuti
28. Una volta pronto lasciate intiepidire fuori del forno prima di sformare il sartù su un piatto da portata
29. Decorate con del basilico e servite
* 300 gr di salsiccia
* 200 gr di costine di maiale
* 2 cipolle bianche piccole
* 1/2 bicchiere di vino rosso
* 200 gr di macinato di manzo
* 80 gr di mollica ammollata nel latte
* 3 uova
* 200 gr di parmigiano grattugiato
* 400 gr di riso ribe
* 150 gr di mozzarella strizzata
* 200 gr di pisellini
* 2 uova sode
* 60 gr di prosciutto cotto
* burro
* pangrattato
* olio evo
* sale
* pepe nero
* basilico